新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
保定

新浪河北>保定>资讯>正文

这项工作事关河北120万人 坚持人才培养模式

2018年07月07日 22:39 河北发布 

  7月6日,河北省会计管理与服务工作新闻发布会在河北省政府新闻办新闻发布厅举行。截至2017年底,我省共有会计从业人员约120万人、共有会计师事务所325家,分所34家。

图为发布会现场,梁成栋摄图为发布会现场,梁成栋摄

  截至2017年底,我省共有会计从业人员约120万人,其中,初级会计资格19.6万人,中级资格9.5万人,高级资格8623人。2016年,我省有6名考生进入中级会计资格考试全国金榜,一人获得全国第二名的好成绩,取得历史性突破。我省已选拨会计领军人才培养对象157名,其中,入选全国会计领军人才培养的29人。

  截至目前,我省共有会计师事务所325家

  财政厅主要负责会计师事所及分所执业许可审批,县区会计管理部门负责中介机构从事代理记账业务审批事项。截至目前,我省共有会计师事务所325家,分所34家,其中,2018年新增会计师事务所8家。截止2017年底,我省已备案的从事代理记账业务的机构共738家,其中设有分支机构的有23家,当年审批337家。

  会计专业技术初、中级资格无纸化考试在全省范围内推开

  会计专业技术初、中级资格无纸化考试在全省范围内推开;今年,我省会计专业技术高级资格考试也将首次采用无纸化考试方式。自开始无纸化考试改革以来,我省共有52万人参加会计专业技术资格考试。

  服务法治建设,贯彻落实会计法律法规

  通过《中国会计报》、《财务与会计》、省会计学会微信公众号、qq工作群、河北财政信息网等各种媒介积极开展会计法规和制度办法的宣传教育。开展专题培训,组织会计人员进行法律法规学习,形成学法、用法、守法的长效机制,营造良好的会计社会舆论氛围。

  服务经济社会发展,加强高端会计人才培养

  我省坚持“分类选拔、重点培养,后续储备”的高端会计人才培养模式,每年安排高端人才培养经费250万元,用于推动人才培养。创新实施“会计人才中期培养计划”,健全会计人才梯次培养工程,实现会计人才培养的规范化、系统化、科学化。 

  目前,我省已初步形成以全国会计领军(后备)人才培养工程为核心,大中型企事业单位总会计师素质提升工程以及特殊支持计划为补充的高端会计人才培养、选拔和评价体系。会计领军(后备)人才培养项目连续两年在全国获录取人数第一,列入我省人才强冀工程重点人才项目,获得专项经费支持。会计领军人才在全省会计工作和经济社会发展中发挥了重要作用,有力助推了“一带一路”、京津冀协同发展战略的有效实施,引领带动作用日益显现。

  服务会计人员,推进会计资格考试转型升级

  在总结初、中级会计资格无纸化考试的基础上,实行高级会计资格无纸化考试改革,全面实现会计资格无纸化考试。在5月20日结束的2018年度初级会计资格考试中,我省报名人数达到21.2万人,较去年增长150%,考试历时8天,各地会计管理机构加强考务管理,严肃考风考纪,积极预防和严厉打击考试作弊行为,开展考试政策宣传解释,为广大考生提供方便快捷的“友好型”考试服务。

  降低了合伙人(股东)资格条件,优化申请程序

  近年来,省财政厅坚定不移、不折不扣地落实国务院“放管服”改革要求,主动放权、减权,谨慎用权、行权,按照财政部新修订的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》要求,降低了合伙人(股东)资格条件,优化了会计师事务所执业许可和分所执业许可的申请程序,删减了省级注册会计师协会出具审计业务情况证明、验资证明等申请材料,将跨省迁移调整为备案管理;取消财政监督部门出具行政处罚证明材料的环节,调整为通过管理系统查询相关会计师事务所和注册会计师行政处罚信息。同时,年度基本信息全部通过网上管理系统进行报备,实实在在地减少了会计师事务所逾三分之一的报备工作量,减轻了会计师事务所的负担,激发了市场主体的活力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有