(通讯员霍飞飞)近日,邱县教育体育局联合县组织部关工委、团县委组织开展了“关心关爱留守儿童”、“去除学生网瘾巡讲活动”“小学生团体沙盘游戏”等系列心理疏导工作,先后有1500余名未成年人参加了心理疏导,成功帮助留守儿童克服心理障碍,帮助上网成瘾的学生告别了“网瘾”,增强了未成年人学习和生活自信心。

心理健康教育活动心理健康教育活动

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的“基础工程”,也是培育时代新人的“希望工程”和联系人民群众的“民心工程”。今年来,邱县教育体育局紧紧围绕“立德树人”根本任务,立足今年疫情实际,采取“居家+实践”方式,通过开展思想政治教育、文明实践活动、心理健康辅导等三大活动,促进了全县广大青少年德智体美劳全面发展。

师生创作的漫画作品师生创作的漫画作品

  开展思想政治活动,厚植未成年人爱国主义情怀。今年疫情防控期间,在停课不停学的基础上,邱县组织各中小学校班主任教师通过定期召开视频班队会,结合疫情战役最新形势,教育广大学生拥护党的领导,增强对战役成功的自信心,增进对党的感情。品德教师和思想政治教师充分发挥学科作用,结合学生年龄特点,通过讲述疫情期间的英雄事迹,教育广大学生深刻认识祖国的强大和社会主义制度优越性,厚植爱国情怀。同时,还组织了“以笔言志,以话抒情,增强战疫信心”特色活动,活动通过师生自创战疫书法、漫画作品形式,增强未成年人抗疫自信心,激发爱国热情。截至目前,共收集到未成年人创作优秀书法作品1000余幅,漫画作品200余幅。

学雷锋志愿服务活动学雷锋志愿服务活动

  开展新时代教育文明实践活动,助力未成年人健康成长。依托全县新时代教育文明实践中心,邱县组织广大师生积极开展以“学雷锋志愿服务”、“关爱留守儿童”、“节约环保在行动”、“绿色出行”等主题文明实践活动。今年暑期,全县中小学师生组成志愿者服务队,走进社区、村镇,看望孤寡老人、空巢老人及留守儿童,为他们送去了温暖。走进县城街道、公园宣传“节约环保、低碳出行”,呼吁广大群众树立绿色交通理念,大力倡导自行车、步行方式出行,助力文明县城创建。

邱县学校组织未成年人开展关爱空巢老人活动邱县学校组织未成年人开展关爱空巢老人活动

  开展“阳光成长”心理健康教育活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质。邱县拥有35个校园心理辅导站点,县教育体育局充分依托心理辅导站,组织心理辅导专家及20余名心理辅导志愿者,配合学校心理教师对广大未成年人开展了“阳光成长”心理健康教育活动。疫情居家学习期间,邱县通过钉钉、班级微信群向全县中小学校师生开展以宣传防疫知识、疫情并不可怕为主题的心理健康辅导,起到了良好效果。

稿件来源:中共邱县县委宣传部