曹妃甸区妇联高度重视家庭教育工作,切实履行家庭教育工作中的宣传、教育、引导等工作职责,扎实推进“三大举措”,广泛宣传家教知识,不断提高广大家长的家庭教育水平,促进家庭教育品牌不断升级。

  一是推进社区家长学校指导监督。2020年4月,曹妃甸区妇联下发了《唐山市曹妃甸区妇女联合会关于进一步做好社区(村)家长学校工作的通知》,为进一步做好社区家长学校工作指明了方向。2020年7月-9月,曹妃甸区妇联深入唐海镇、中山路街道、南堡开发区、新城等地,对我区社区家长学校建设情况进行督导检查,促进社区家长学校不断完善。

  二是推进家庭教育指导服务活动。近三年,曹妃甸区妇联坚持每年至少组织开展6-8场次公益性指导服务,2020年以来,组织开展了以“高中生的发展特点及应对”等为主题的线上家庭教育公益讲堂8场次,开展了走进新立街、滨海街、桥西街社区家庭教育指导服务3场次,组织召开区级家庭教育讲座3场次,邀请市妇联家庭教育公益讲师开展家庭教育流动课堂4场次,为广大家庭提供家庭教育公益性指导服务,受到广大家长朋友的欢迎。

  三是推进家庭教育指导队伍建设。区妇联组建了有教育专长并且有志于开展家庭教育公益性工作的讲师团队伍,组织开展学习交流。同时支持各社区家长学校因地制宜、挖掘优势,依托本地优秀教师,建立自己的家庭教育志愿服务队伍,进一步提升为广大家庭提供公益性指导服务的能力与水平。