近年来,曹妃甸教育系统扎实开展精神文明创建工作,大力实施公民素质提升行动,发挥学校教育主课堂、主阵地作用,推动学校、家庭、社区(村居)“三结合”,有力推动了曹妃甸区未成年人思想道德建设的深入开展。

  曹妃甸有未成年人约2.2万名,约占全区人口的8.5%。为充分发挥学校、家庭、社区在孩子们成长过程中的教育作用,曹妃甸区以学校为主阵地、家庭为基础、社区为平台,把培育和践行社会主义核心价值观这条主线贯穿于文明城市创建全过程。

  为鼓励学生在学习中养成良好的思想品德追求,曹妃甸区在全区中小学开展多种形式的主题教育活动。其中,最具曹妃甸特色的是“小手拉大手,共创文明城”活动。即通过致家长一封信、向家长捎句话等形式,使学生将文明、卫生、环保等理念传播到家庭、社区和村庄。学生和家长一起增强文明意识,养成文明习惯,共建文明家庭,争当文明市民。与此同时,曹妃甸区在未成年人中开展了“每天背诵一个励志警句,每周讲述一个感恩故事,每月养成一个好习惯”的“三个一”活动、“邻里守望”志愿活动、“新时代好少年”主题教育活动,以及每年例行的义务植树、科普环保宣传、文明交通劝导、学雷锋、清明节祭扫、“三八”节感恩母亲、世界地球日、“文明礼仪伴我行”系列活动、“六一”儿童节庆祝活动等,对引导中小学生知感恩、懂礼仪、倡文明都起到了积极的教育作用。

  立足激励孩子们向上向善、孝老爱亲,曹妃甸区以“孝”为切入点,在中小学生中开展“我向父母献孝心”的“三个一”家庭实践活动,即每周帮父母做一次家务、陪父母唠一次家常、每月给父母洗一次脚,弘扬孝敬父母、感恩父母的良好风尚。

  在开展社会公德教育实践中,曹妃甸区以“爱”为核心,突出关爱他人、爱护环境,组织开展了“有序乘车、主动让座”活动,倡导中小学生自觉遵守交通法规、做到文明相处、文明乘车、文明行走、文明骑车,使文明乘车逐步成为中小学生的自觉行为习惯;在全区小学生中发放《曹妃甸区小学生道德成长日记本》,开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“道德伴我成长”主题教育活动、《弟子规》学习宣传实践活动以及“新时代好少年”“文明道德示范班”评选活动,引导教育未成年人自觉把个人梦想与中国梦紧密结合,培养未成年人友善、孝敬、诚信、节俭等良好品质。

  春风化雨,德化于心。如今,文明之花在曹妃甸2万多名未成年人心中越开越艳。