为进一步促进全区未成年人身心健康成长,强化未成年人思想道德建设重点品牌活动,曹妃甸区积极开展“阳光体育”主题系列活动。围绕“阳光体育”活动主题,全面落实体育精神,注入体育健康因子,努力帮助中小学生走向操场、走进大自然、走到阳光下。

  近年来,区教育部门高度重视青少年校园体育普及与推广工作,积极开展一系列品牌体育活动。年度常态化承办高水平赛事10余次,提高未成年人体育锻炼积极性。4月举办伽蓝杯象棋比赛、中小学生春季田径运动会,5月举办全区青少年足球赛和曹妃甸湿地半程马拉松比赛(品牌赛事),7月举办中小学生篮球赛,10月举办新城跨海徒步大会、职工篮球比赛,12月底举办了迎元旦长跑活动,11月举办中小学生田径苗子选拔赛、游泳比赛、五人制足球冬季联赛、篮协杯三对三篮球赛。尤其是曹妃甸国际湿地半程马拉松,来自世界各国的选手来我区参赛,广大未成年人参与其中,尽情享受国际赛事的乐趣。

  曹妃甸区第三完全中学先后荣获“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校”“河北省中小学体育与健康教学评优活动特别贡献奖”“河北省体育传统项目学校”“唐山市优秀体育传统学校”“唐山市体育艺术教育工作先进单位”等称号,2016年被评为全国青少年校园足球特色学校,随后又被评为全国青少年校园篮球特色学校。

  在未成年人的成长过程中,健康毋庸置疑是成长过程的重中之重。学校作为未成年人成长的重要基地,让未成年人在学校内德智体美劳全面发展是曹妃甸区教育部门一直以来努力的方向。区教育体育局保证各校正常开展“三课两活动”,确保学生每天活动不少于一小时,保持学生体质监测达标率为90%以上。在教学上,曹妃甸区鼓励老师争先创优,先后组织体育教师赴武汉、石家庄、唐山、迁安等地听课,让老师去参观、考察、学习,接受新信息,开拓新思路,从而有效地提高教师的教学能力和训练水平。

  曹妃甸区教育体育局积极利用《曹妃甸报》、局官方网站等宣传媒介及时发布青少年体育活动报道,并充分利用全面健身广场、体育中心LED屏滚动播放“打造‘阳光体育’ 强化未成年人身心健康”宣传片,推动“阳光体育”品牌深入人心。