9月27日,河北省中医药传承创新发展大会在保定安国市举办,作为重要看点之一的安国现代中药农业园区成为媒体关注的焦点。

  祁菊花、祁薏米、祁白芷、祁山药等保定安国市知名药材八大祁药在这里组培,用于防治新冠肺炎的中药材之一苍术也在这里组培生长。

  通过工厂化育苗,保证药材的遗传性,通过提纯复壮,优选好苗子,保定安国市从药材源头把控好药材质量,结合现代科技、管理技术,高规格、大手笔谋划了安国现代中药农业园区,同时在中药材种植标准上持续发力,争取打造成为国家标准。

  科学组培药材苗子 保证种源优质

  “这个就是八大祁药之一的祁菊花,因为这种植物是无性繁殖,药性容易退化,因此,通过组培能够保持这种植物的药性,达到药典规定标准。另外,通过组培还能增加亩产量,每亩增产最高可达1倍。”近日,记者来到安国现代中药农业园区现代中药种业基地,园区总农艺师叩根来向记者介绍基地中药材育苗情况。

  据了解,安国现代中药农业园区始建于2016年3月,位于安国市区西北部,总规划5000亩,打造了“一区一园一圃一基地”。其中,现代中药种业基地规划面积300亩,包含3000平米组培室,14000平米智能温室以及良种繁育基地、优良品种选育基地275亩。

  据了解,组培室目前培育了中药材品种15个,主要是北方道地药材、八大祁药、太子参、铁皮石斛、半夏、金线莲等。“通过工厂化育苗,组培出来的药材苗子再选育到大田种植。”叩根来介绍到。在基地温室大棚里,记者看到大片的中药在进行扩繁。“这味药叫苍术,三年成株,在今年抗击新冠肺炎药方里就有这个成份,这种药材野生的较少,所以需要通过人工种植扩大产量。”叩根来说。

  据了解,与传统大田育苗相比,组培育苗具有快速繁殖、脱毒、育种、种质资源保存、繁殖方式、整齐一致性等方面的优势。“通过组培的方式能够确保药材苗子根红苗正,确保药材质量,这是种好药材的关键。”叩根来说。

  八大祁药标准化种植 种质资源我国北方最全

  “这是祁山药,八大祁药之一,每年的4月份播种,施肥的时候需要采用生物化肥施肥,防治病虫害的农药也需要使用高效、低毒、无公害的,每年10月到11月份采收。”在园区标准化种植示范区,记者看到这里种植着大片的中药材。

  据了解,标准化种植示范区总规划3800亩,现种植有“八大祁药”以及36个大宗道地中药材品种。“在种植过程中,我们严格落实标准化生产操作规程,包括适宜的生态环境,道地优良品种、优质种子种苗、栽培技术、栽培方式、使用化学除草剂、采收时期等环节,都需要标准化操作。真正做到了生产有规范,来源有依据,去向可查证,责任可追究的中药材质量追溯。”叩根来说。

  据了解,目前,园区与全国8所高等院校、科研院所展开合作,成为河北省道地中药材展示区、高校科研院所试验区、新品种示范推广区。

  在中药材种质资源圃,拥有中药材种质资源511种,是中药材种质资源的活体保存库,也是我国北方地区种质资源最全,中药材种质保存、科研、科普、生产、研学、旅游六位一体的多功能综合平台。“2019年园区对种质资源圃进行了区系划分,分为了木本药材种植区、藤本药材种植区、水生药材种植区、菊科类药材种植区等。已有39家高等院校、科研院所、医院等机构来这里科研、科普、实习、研学。”叩根来介绍到。

  依托于太行山农业驿站 打造中药材国家标准

  河北省委办公厅、河北省政府办公厅印发的《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》指出,要重点实施中药材种植体质增效工程,深入开展中药材种植标准化基地建设,打造绿色道地“冀药”品牌。尤其特别提出积极发挥安国中药材市场辐射带动作用,引导广大农民调整农业结构,切实增加农民收入。

  安国现代中药农业园区太行山农业创新驿站,目前,已累计建成中药材标准化种植5000亩,辐射带动安国市中药材标准化种植50000亩,直接带动农户30000户。同时,积极培育专业技术人才,技术指导和培训10次,培训当地技术骨干500多人次,学生实习实训2000多人次。

  驿站还将建成核心区物联网覆盖率达到95%以上,60%以上中药材实现订单销售,80%以上面积实现喷灌、滴灌、微灌等水肥一体化节水技术,打造绿色发展样板。

  据了解,依托于河北农业大学、国家中药药用植物研究所、河北省中药材产业技术研究院等科研院校单位,安国市已研究制定了16项中药材种子种苗技术规范和质量标准。“目前,园区借助农业创新驿站平台,正在示范展示推广13个新品种,力争使安国的中药材种植标准成为‘国家标准’。”叩根来说。

  来源:中国共产党安国市委员会宣传部