2020年11月12日上午10:00,全国首家红色教育主题沉浸式剧场《石门19号》,暨纪念石家庄解放73周年专属爱国主义教育历史剧场正式在石家庄华润万象城启幕。开幕式上,石家庄万象城党支部党员作为参与党建的第一批党员,以第一视角“参与”历史,亲身感受到了革命战争、解放战争的残酷。

  《石门19号》项目的创建让我们看到了助力党建新发展的曙光,在建设标准化党建学习阵地的基础上,突破创新,以一种全新的生动模式还原历史,并以石家庄为全国首个试验点创建了以“大城市解放之创例——石家庄解放战役”为故事背景的剧场。在过去的爱党爱国主题教育中大多以阅读书本、口口相传、观看纪录片、参观遗址等形式了解历史事迹。而《石门19号》原版复刻原始场景,真实演员演绎,参与者真实扮演历史人物,从而让人们能以最生动的形式感受1947年解放前夕的石家庄。参与者需按照历史真实所记载并真实的扮演当时石家庄的国民党特务机关“石门市动员委员会肃奸组”——“19号”中被关押的地下党。从“旁观历史”变为真实历史中的一员,可以直观或多个角度了解战线形式以及各个根据地创建的全过程。真实的感受共产党人在人间炼狱中所经历的身体与精神的双重磨难。真实再现艰苦卓绝的抗战之路。

  自1921年7月23日,中国共产党建党以来,我党发展的艰辛历程时时刻刻展现着中国特色社会主义的领导核心地位,代表中国先进生产力的发展需求,代表中国最广大人民的根本利益。《石门19号》以现代技术工具为依托,以真实历史记载为依据,以现实的实践活动为形式再现中国共产党的抗战历史情境,目的在于充分利用现代科学技术手段呼唤中国人民爱党爱国思想,促进构建爱党爱国的文化共同体意识,从而指导中华人民在新时代不忘历史、牢记使命。