以诗教人,培根铸魂引领风尚

  诗教工作意义重大。作为中华优秀传统文化重要载体的中华诗词,蕴含的文化理念和民族精神千百年来已深深熔铸于中华民族的生命力、创造力和凝聚力中。“诗教”工作不仅承载着塑造人、成就人、鼓舞人、激励人的教化功能,更重要的是大力普及中华优秀传统文化,让更多的人热爱诗词,弘扬中华优秀传统文化,凝聚民族精神。河北省协会成立的初衷,就是传承和弘扬中华诗词文化,协会的本职,就是最大限度、最大范围普及诗词文化教育。因此,切实抓好诗教工作,让更多的人热爱诗词并广泛参与,营造良好的诗词文化环境,既是加强社会主义文化建设的应有之意,更是协会的重要职责和不可推卸的时代责任,也是协会全面工作得以发展的重要动力。

  诗教发展源远流长。诗教,在我国有着悠久的历史。“诗教”一词,最早见于《礼记·经解》篇孔子的言论“温柔敦厚,《诗》教也。”孔子的“诗教”观,一是强调人品修养,二是强调“诗”的教化功能,通过修身养性达到道德层面的社会影响力,强调文艺应该为而且可以为国家的政治教化服务。河北省是文化大省,也是诗词创作的大省。上世纪90年代,河北省诗词协会开始普及诗教工作。经过一代又一代、一届又一届燕赵诗词人的不懈努力,成立了基本的诗教组织,具备了基本的诗教队伍,形成了基本的诗教工作制度,培养了一批业务骨干,开创了不少有益的经验和好的作法,涌现了不少先进集体和先进个人,具备了全面开展、推动诗教工作良好的文化大环境。

  诗教发展势头良好。近年来,在多方努力下,我省的诗教工作取得了良好的成绩,目前在全国排名 10 名左右。2005 年,河间市获得全省第一个“中华诗词之乡”荣誉称号。2017 年,秦皇岛市成为黄河以北第二个“中华诗词之市”,也是华北地区第一个“中华诗词之市”,填补了华北地区地市级城市的空白,成为我省创建工作的一大亮点。与此同时,全省还涌现出多个“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”“河北省诗词 之县(市、区)”和“河北省诗教先进单位”,截止 2019 年 12月31日,河北省建成“中华诗词之乡”15 个,“中华诗教先进单位”43 个,“河北省诗词之县”(市、区)17 个。秦皇岛市被评为“中华诗词之市”后,其所属 7 个县区全部获得“中华诗词之乡”,是在全国范围内获得“满堂红”仅有的两个地市级城市之一。

  诗教创先,涵泳工夫润泽燕赵

  诗教推进多方发力。今年以来,全省各级诗词协会多方发力、多措并举积极推进诗教工作。首先,积极争取当地党委政府的支持,成立创建诗教工作领导小组。回顾已经建成并获得国家级及省级先进市、县诗教单位荣誉称号的地区,都离不开当地党委政府的支持。其次,各部门积极参与,形成合力。诗教不单单是诗词协会的工作,应该是各级党委、政府和全社会的共同职责,诗词协会作为一个策划、组织、协调部门,和各相关部门互相配合,共同促进诗教创建。再次,充分挖掘社会资源,提供更多保障。各市协会会长和负责诗教工作的部门负责人充分利用本地地域特色、经济优势、文化主导等资源和优势开展工作,争取政策和资金支持;同时不断加强与其他同级协会搞好对接,加强交流,借鉴有益的经验和做法;还与各相关企事业单位搞好对接,充分争取人力、物力、财力等方面的支持。

  诗教组织不断完善。今年5月30日,河北省诗词协会诗教中心正式成立,明确了诗教活动作为协会今后工作的重中之重,把诗教工作切实提到议事日程,派专人负责、落实、推动、督促、开展、保障诗教活动,并要求各级诗协必须要成立诗教中心或相应部门,要有自己的诗教组织,对于已有的进一步充实队伍,没有的抓紧配备人员进行组建,以便推动工作上下对接和各地市间的交流、配合、促进,全面落实诗教创建工作。同时,不断加强班子建设。各级诗教组织把加强队伍建设作为重要抓手,配备精干的领导班子,找懂业务、有思路、肯干事、会干事、能干成事的人来抓诗教,培养大局意识,加强学习,提高自身的政治、文化素养和业务水平。

  诗教目标催人奋进。针对诗教工作缺乏总体工作规划,没有阶段性工作目标的现状,今年9月在雄县召开的省诗词协会四届二次常务理事扩大会议上进行了专题研究,制定了长远规划与短期计划。一方面,制定了诗教工作五年规划,提出了具体时间、数量和目标要求,同时要求各市制定相应的规划,明确任务,分解目标,狠抓落实。另一方面,制定目标,实行量化管理。各协会制定阶段性工作任务考评和奖惩办法,分解目标,跟踪问效,设定好每年准备实现多少个“中华诗词之乡”“中华诗教先进单位”“河北省诗词之县(市、区)”“河北省诗教先进单位”等具体目标,形成相关制度,实现挂图作战、照章办事。

  诗教融合,万物入心传颂雅韵

  诗教品牌持续深耕。近年来,省诗词协会还不断挖掘并建设好诗词文化资源平台,诗教工作以平台建设为抓手,突出重点,不断加强诗教品牌建设。一方面,燕赵大地历史底蕴深厚,历代诗人的文化资源和文化遗迹丰富。最具代表性的是我国元曲的创作中心和摇篮——正定,在当时形成了以元曲四大家之一的白朴为首、人数众多的著名元曲作家群,创造了元曲的辉煌与鼎盛,目前,正定已经挂牌“中华诗词散曲文化创作基地”,建成了元曲博物馆。散曲名家马致远故乡——沧州市东光县建成的“马致远纪念馆”以及“马致远文化公园”。另外,在明代散曲作家赵南星故乡高邑,还挂牌为“中华诗词散曲文化基地”。另一方面,编辑出版好《燕赵诗词》杂志,巩固协会服务平台。

  诗教活动丰富多彩。今年以来,省诗词协会围绕中心,突出重点,创造性开展诗教工作。在抗击疫情斗争中,紧急动员、组织协会全体会员为抗击疫情“鼓与呼”“呐与喊”。中华诗词学会受我们协会启发,在中华诗词学会公众号开辟了抗疫专栏,较早推送了我省的抗疫作品。为“脱贫攻坚”决战鼓劲加油,与省书协合作,共同举办了《决胜全面小康  决战脱贫攻坚》书法展,一改过去书法展览较多书写古人诗词的做法,作品书写的内容鲜活、鲜明,具有时代气息。还利用协会现有《燕赵诗词》杂志和《燕赵诗词》微刊,及时推送我们的作品,并把抗疫和脱贫攻坚作品分别汇集成《抗疫之歌》和《诗画河北》两本书。

  诗教宣传有声有色。今年以来,省诗词协会在诗教宣传上下了很大功夫。首先,明确诗教工作的指导思想,制定工作目标、工作措施,落实到本部门和本人工作岗位的具体工作到点到位,具体可行。其次,高度重视、思想统一,达成工作共识和默契,相互之间要密切配合,制定具体工作安排,提出宣传口号,制定好宣传方案,推动诗教创建工作健康有序的进行。第三,协会内部大力宣传,利用《燕赵诗词》和《燕赵诗词》公众号的宣传平台的同时,各市协会充分利用好本地市的宣传平台,提升整体宣传能力,积极造势,通过传统纸媒、网络新媒体,进行形式多样、多渠道、多途径、全方位、立体式宣传。通过举办采风、座谈会、笔会、讲座、诗词比赛、诗教活动宣传、省内外诗词文化交流等各种活动,提升扩大社会影响力。第四,向社会宣传普及,加强同当地电台、电视台、报刊、杂志等社会宣传部门的沟通、合作、学习,借助社会主流媒体宣传力量,广泛普及和宣传中华诗教传统,宣传文化发展、宣传诗教活动的社会意义,促进精神文明建设和当地的社会经济发展。

  好的诗词应该给人以温暖、温润与温情,应该像阳光给人以照耀、敬意与丰盈。2020年,河北省诗词协会诗教工作在稳健的前行中取得了令人惊喜的收获。2021年,河北诗教中心将继续以诗化人、以诗育人,让经典诗词飞入更多的寻常百姓家,可望也可及。

  作者简介:梅晓,就职于河北省人大常委会法工委,中华诗词学会会员、河北省诗词协会会员。