当前,河北省疫情防控形势总体向好,生产生活秩序正在有序恢复正常,出行将是我们面临的第一个问题,那么出行应该注意什么呢?在此,提醒大家,防控虽然初见成效,但疫情却尚未结束,还存在不确定性和传播风险,“外防输入、内防反弹”压力依然巨大,疫情防控仍不能放松警惕,公众切莫掉以轻心。

  还是应本着非必要不外出的原则,尽量减少外出的频次,如果必须外出工作学习、生活采购等,在遵守社区(村)委会疫情防控相关要求的基础上,建议优先采用步行、骑行或乘私家车的方式出行,少乘公共交通工具。

  乘坐公共交通工具要注意

  (1)提前做好规划,尽量直达目的地,避免中转,减少在候车、候机大厅等相对密闭空间的滞留时间,错开人员集中的高峰时间出行。

  (2)出门戴好口罩,携带消毒湿巾、免洗手凝胶消毒剂等个人防护用品以备不时之需。

  (3)在车站、机场、码头等主动配合体温检测、查验健康码;乘坐公交、地铁等,要有序排队候车,人员较多时,最好改乘下一辆。

  (4)优先采用线上或扫码等非接触方式购票或付费。妥善保存各种票据信息,以备查询。

  (5)候车和乘车期间,与他人保持1米以上安全距离,避免面对面。尽量不在公交、地铁、火车、飞机上进食和饮水。如果长时间出行,需要进餐,要做好手卫生,注意与相邻的人员不要在同一时间段摘下口罩进食和饮水。

  (6)乘车期间,注意保持手卫生,少碰触公共交通工具上的扶手、扶杆、车门、厕所门及把手等,触摸后,清洁双手前,不要用手直接接触口、眼、鼻,到达目的地后及时做好手部清洁。乘车时可戴着手套,到达目的地后,应将手套摘下放在专用口袋里,以备下次使用,摘下手套后,应及时清洗双手。

  (7)条件允许,可打开窗户,保持车内空气流通。尽量选择空气流通的位置就坐或站立。

  使用共享单车要注意

  使用共享单车前,应自带干净的抹布或酒精棉片,根据手、衣物、背包等可能接触到的部位如车把、车座、车筐等进行擦拭后再使用。使用后,及时做好手部清洁卫生。骑车时如果戴手套,到达目的地后,应将手套摘下放在专用口袋里,以备下次使用,摘下手套后,及时清洗双手。

  乘坐出租车(网约车)要注意

  (1)乘坐出租车(网约车)最好单独乘车、不要拼车,后排落座。

  (2)不论是乘客还是司机都要做好个人防护、查验健康码,全程佩戴口罩。

  (3)在外界气温、行驶速度等条件允许的情况下,适当开窗通风。

  (4)上车后,少触摸车上的公用物品,优先选择非接触扫码方式付费。

  (5)下车后,及时清洗双手,或使用免洗手消毒剂进行手部清洁。

  来源:石家庄卫生健康