日前,石家庄市教育局下发了《关于理性选择合法校外培训机构致全市家长的一封信》,《一封信》传达给学校每1名学生家长,引导其树立正确教育观念,理性选择合法校外培训机构,切实减轻孩子们课外负担,共同营造良好的教育生态。

  石家庄市教育局

  关于理性选择合法校外培训机构

  致全市家长的一封信

  尊敬的各位家长:

  近年来,我市按照教育部、河北省教育厅关于规范整治校外培训机构的工作要求,对教育培训市场和校外培训机构开展了集中规范整治,取得了一定工作成效。近日,我市校外培训机构线下培训开班复课在即,为了确保您的孩子学习安全及合法权益不受侵犯,特提醒各位家长主动鉴别,理性选择,谨防受骗。

  一、树立正确教育观念

  孩子的学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、有效学习的良好学习习惯。家长应理性看待校外培训的作用,如若孩子确实有培训需要,建议家长要结合孩子兴趣爱好、学习能力等因素,理性选择适合孩子能力发展的正规校外培训机构,切不可盲目跟风,加重孩子学业负担。家长应尽可能给孩子多一点陪伴,让孩子健康、阳光地成长。

  二、选择合法培训机构

  家长在为孩子选择培训机构时首先要看证照(办学许可证和法人登记证)是否齐全,是否匹配,并在办学场所显著位置公示。自觉拒绝到以“教育科技公司”、“文化传播公司”等为经营主体名称开办的无办学资质的机构参加培训辅导,更不应该相互介绍到此类非法培训机构接受培训。各位家长以《石家庄市校外培训机构第三批黑白名单》为参考,在校外培训机构白名单中理性选择。(查询网址: http://sjzjyj.sjz.gov.cn/a/2020/12/18/1608283604267.html)

  三、签订校外培训服务合同

  为保障您和孩子的合法权益不受侵犯,在缴费参加学习前,一定要签订《中小学生校外培训服务合同》,并对协议中的培训项目与内容、质量承诺,培训期限,时间安排,收费金额及退费标准与办法,双方权利义务和违约责任,以及争议救济途径和方法等条款,要逐项认真察看,尤其要注意校外培训机构提供的合同中是否存在“霸王条款”,收费周期是否执行不得超过三个月的规定,是否开具与培训机构名称一致的发票。

  四、查看培训机构是否规范办学

  1。看收费。校外培训机构收费应当在显著位置公示(收退费办法、收费标准)。按期收费,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。对校外培训机构以各种优惠方式诱导家长跨学期、跨学年、公示标准外收费的,应心生警惕,拒绝缴纳并向相关部门举报,以防止潜在风险。

  2。看老师。校外培训机构从事语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治等学科类培训的教师应具有相应教师资格。培训机构应将教师姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。

  3。看内容。培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区) 中小学同期进度。严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。不得举办、受托举办或变相举办与招生入学挂钩的测试活动。

  4。看时间。培训时间不和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不晚于20∶30,不留作业。

  各位家长,让我们共同努力,切实减轻孩子们课外负担和家庭经济负担,合理安排孩子的课余生活,共同为孩子们的健康成长营造良好的教育环境!

  来源:石家庄市教育局