新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

赵学锋:学习落实全国旅游市场监管工作的新理念、新思想、新措施

来源:河北省旅游局 2015-08-14 17:35:13

  王晓峰副局长在本次全国旅游行业监管工作会议上做了一个很好的主题报告。该报告站位高、思想新、举措实,对上半年全国的旅游市场监管工作的总结全面准确,对下半年的工作部署务实有力。

  会议传递出一系列强化旅游市场监管的新信息。根据国家旅游局即将出台的一系列旨在加强全国旅游市场监管工作的新理念、新思想、新措施,重点工作安排如下:

  一、持续开展文明旅游工作。

  《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》,大力开展文明旅游宣传,发布“文明旅游公益宣传片”,并集中宣传一批“2015年中国好游客”和“2015年中国导游”。充分运用多种媒体,宣传展示“好游客”和“好导游”的感人事迹。对好游客、好导游进行通报表彰,在社会上造声势、树典型、扩影响,让游客时时处处感受文明旅游之风。举办全国导游领队文明旅游师资培训班,按照社会主义核心价值观的要求来培养优秀旅游人才,弘扬文明出游,提升导游素养和责任感,向传播社会正能量。充分利用旅行社门市、网站或APP、机场、车站等旅游窗口,大力宣传普及文明旅游价值观。

  二、依法整治旅游市场秩序。

  公安部和工商总局将联合组织召开一次经验交流现场会,分析形势、通报情况、督促整改、总结交流治理规范旅游市场秩序的经验做法,推动各地开展联合执法、综合执法。即将举办的监管工作培训对当前和今后一个时期的监管工作是有力的指导和指引。根据国家旅游局的要求,坚持“治标”和“固本”并重,要坚持问题导向,采取切实有效的措施“重拳治标”,并构建长效治理体系“强基固本”。要下大力气“治标”,严厉打击旅游虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、超低价恶性竞争、景区多重收费、非法“一日游”等市场顽疾,通过“治标”为“固本”创造基础和条件,赢得时间和社会支持,在“治标”的过程中加紧“固本”。要创新推动系统治理,建立健全旅游法律法规体系、旅游标准化体系、旅游诚信经营体系。

  (一)制定交叉检查工作方案,组织开展交叉检查和联合督查。查证旅游投诉举报案件、完善案件相关工作办法与投诉纠纷调节方案。全方位搞好旅游市场综合整治的“组合拳”,不断扩大“覆盖面”,从而进一步提高游客投诉举报结案率和投诉举报的处理时效,发挥好“全国旅游市场秩序综合水平指数(TOI)”的杠杆作用,履行旅游市场治理的“主体责任”。同时,加大对不文明旅游的惩戒力度,新公布一批“游客不文明行为记录档案”, 在社会上形成“游客不文明行为记录”强大影响力,不仅使当事人今后旅游参团、乘坐飞机、入住酒店受到相应限制,而且还有可能影响到当事人各个方面,使档案记录在社会层面起到约束惩戒和教育警示作用。最终实现文明旅游新风尚的养成和蔚然成风。

  (二)制定“2015—2020旅游标准化体系”规划和“旅行社等级划分与评定”管理办法等措施。逐步推动旅游各个环节、各个要素的标准化全覆盖。加快开展旅游标准体系建设、旅游标准化工作落实、旅游标准化成效检验,使标准化不仅是法律法规的延伸和补充,也是规范市场秩序,提高产品质量,保障游客权益的重要抓手。

  (三)发布《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》。通过建立旅游经营服务不良信息公示制度,加大违法失信行为的惩处力度,严厉打击旅游失信行为,引导旅游经营者自觉遵守法律法规,规范经营行为、履约行为和服务行为。

  (四)升级旅游行业服务监管平台。这是一个实用有效的监管平台,对全国旅游团队进行有效监管。通过掌握旅游团队大数据实现对游客出行的掌控,实现对旅游业的全程监管。下半年,国家旅游局将对该系统进行升级,并在年底前完成全国范围的普及推广。12月1日起,全国取消出境游(含港澳游、赴台游)纸质名单表,全面实行电子名单表。

  (五)通过下发“关于放宽旅行社设立服务网点与单项服务”的通知,全力贯彻国务院31号文件的指导精神,旅行社设立服务网点,向下延伸服务。已是现实存在客观现象。我们应该采取“疏”而不是“堵”方法,期望纳入依法依程设立的轨道,依法依理做好分社和网点的服务工作,与此同时,要重点引导旅游社增强风险管控意识,审慎确定分支机构设立的数量和规模,要加强和改进监管手段,提升主管部门的监管水平,推动旅游企业依法依规经营,又不断扩大服务范围,做优做强。

  三、敢于担当,切实抓好监管工作。

  王晓峰副局长指出旅游监管部门要进一步增强使命感、责任感,不断发扬敢于担当、勇于创新的精神。这是对全国旅游监管和质检执法环境提出的工作新要求,是一种信任、激励和鞭策。规范和治理旅游市场秩序是一项长期、复杂、艰巨、系统的工作,需要经常抓、反复抓、持续抓;市场秩序的乱象具有反复性、顽固性、长期性,尤其是市场乱象从线下到线上、从传统旅游要素到全要素、全产业链延伸。面对多样的态势,全国旅游监管和质检执法工作不可能“毕其功于一役”,要一节一节战役地打,要抓住旅游市场秩序的重点领域、关键环节,不回避问题、不逃避问题,剖析根源,对症下药,找准症结、着力解决。以实事求是的态度、只争朝夕的精神谋发展、干事业,才能不负历史使命与人民重托。

 

分享到:

相关报道

资讯排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰

专题更多>>

著名艺术家陈强去世

著名电影表演艺术家陈强昨晚逝世,享年94岁。[详情]

精彩河北更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

图说健康更多>>

麻辣校园更多>>

香车美女更多>>