全盲女童小拉姆触摸北京 全盲女童小拉姆触摸北京
西藏学子八达岭合影 西藏学子八达岭合影

  10月7日早晨,河北省善行使者公益协会副会长李洁、监事周慧媛、常务理事王长风与爱心摄影师王建省一行四人早早地来到了北京站,迎接西藏那曲特殊学校的师生。这21名西藏学生最小的6岁,最大的17岁,他们当中有聋哑孩子,视障孩子,还有一个6岁的全盲孩子(梅朵拉姆)。善行使者说,虽然小拉姆看不见,但是我们会拉着她的手,带着她一寸寸用手触摸北京的土地,一点点用心感受祖国的文化。

  2016年8月,由河北省文明办、西藏自治区文明办主办,河北省善行使者公益协会、拉萨市文明办承办的“善行使者·圆梦行动”第七阶段主题活动在西藏拉萨圆满落幕。这一阶段,徒步队员从可可西里索南达杰自然保护站徒步至西藏拉萨,沿途捐助学校、孤儿院等各类福利机构及贫困家庭。

  在第七阶段爱心徒步活动中,善行使者来到了西藏那曲特殊教育学校,为学校的残障学生送去了所需的爱心物资,对家境贫困的学生进行了捐助和帮扶。同时善行使者了解到了那曲特殊教育学习的孩子们虽然身体上先天都有缺陷,但是内心渴望着感受北京天安门五星红旗冉冉升起的景象。为此,善行使者公益协会在西藏自治区文明办的指导下,与那曲特殊教育学校取得了联系,资助21名品学兼优的特殊学生来到北京,进行为期四天的参观学习。

  此次活动为期四天,截至发稿,善行使者已经带领西藏学子在清华大学、故宫博物院、长城、颐和园进行了参观学习,并于10月8日凌晨三点站在天安门广场的最前排,等待着五星红旗的冉冉升起。清晨6点17分,当国歌奏响的时候,学生们望着冉冉升起的五星红旗,不约而同向庄严的红旗敬礼。

  21名学生终于在北京得以圆梦,这将成为今后激励他们学习和成长最难忘的时刻之一。

  据悉,“善行使者·圆梦行动”系列活动自2013年4月12日启动以来,已经募集善款800余万元,捐出善款700余万元,长期致力于“助孤”、“助老”、“助学”、“助残”四助善行活动。