遂入深冬、寒风萧瑟,在这个让人卷曲的寒冷季节里,保定富平县贫困山区的一帮孩子们却感到了温暖。因为有几个来自远方的好心人,带着很多人的爱心和问候,跋涉300多公里走进深山去看望了他们。原来就在不久前的11月13号,衡水车务段职工刘建勋组织7名社会爱心人士,共同前往阜平县贫困山区慰问了困难学生,为那里的孩子们送去了过冬衣物、书包文具等价值4万余元的用品,还定向资助了三名重困学生。

  13号那天刘建勋一行人带着满满三大车物资,凌晨两点多就开始了爱心之旅,山路崎岖,300多公里竟然走了7个多小时,最后30多公里的河滩砂石路他们走了4个多小时,最终来到与阜平县团委联系确定的三所小学,把一份份爱心分发给孩子们。其中,一个名叫耿丽英的8岁小女孩引起了刘建勋的注意,别的孩子领到东西都欢天喜地,唯独她面对捐赠低头不语、依据愁容满面。经过了解得知,小丽英在出生几个月时就被亲生父母丢弃,被一名50多岁的鳏居老汉捡拾抚养,养父身体不好,家里除了2亩山地,几乎没有任何经济来源,懂事的小丽英一边照顾养父、一边上学。了解情况后,建勋当场决定要长期资助小丽英,将三百元钱放到她口袋里,并与学校老师商定,小丽英今后全部的学费等都由他负担。

  其实早在3年前,刘建勋就在一则新闻里看到保定阜平县骆驼湾村低矮的土坯房、贫困的村民,十分惊讶、很是难过,总想为他们做点什么。2013年12月,他第一次开车去了那里,找到一家寡居老人家,虽然有思想准备,可是推开门眼前的一切还是让他惊呆了,一位80多岁的老大娘蜷缩在一条破旧的棉被中,躺在满是灰尘的土炕上,家徒四壁,一个小炭炉上煨着半盆剩粥,寒风从门缝和墙角裂缝吹进屋子,建勋当时流下了心酸的泪水,他把身上全部五百块钱掏出来,放到老人家手中……。2014、2015年的冬天,建勋又带着孩子看望老人,为老人送去棉衣棉被和钱物,面对这位几百公里外的陌生好心人,老人家激动地不知道说啥才好。2016年,老人被当地部门安排住进了福利院,建勋看到老人生活状况有了很大改观,这才放下心来。

  去骆驼湾村时,建勋看到当地小学好多贫困孩子衣服破旧、缺少各类文体用具,他总想为这些孩子做点什么,但一个人的能力有限,他就在微信朋友圈发了求助信息,筹集八到十四五岁孩子的棉衣,捐助贫困山区的孩子。没想到,一石激起千层浪,这条信息被众多好友转发,并被当地多家信息平台转载,点击量迅速过万,好心人们纷纷捐赠衣物、文体用具等,更有7位网友决定和他共同去看望这些孩子。那段时间,每天下班后,建勋都要开车去捐赠人家中收集衣物,有时候为了一两件衣需要走上二三十里路。到家后,他和爱人一起对旧衣服涮洗消毒、整理打包,经常要忙到凌晨两三点,几天他家就用水就超过100吨。每天中午,他利用午休时间对比当地几家批发市场,购买质优价廉的学习用品,每天忙得顾不上吃一顿囫囵饭,睡眠不超过四个小时。很快,他和家人、朋友就收集整理好新旧衣服八百余件,用大家的爱心捐资购买作业本一万本,铅笔三千支,书包三百个,各类少儿书籍及橡皮、铅笔刀、跳绳、篮球、足球等若干。期间,他联系上了阜平县团委负责人,确定了三所贫困学生比较集中的山区小学,这才有了这次爱心慰问活动。

  (衡水车务段党委宣传 通讯员张凯 张胜辉)