一位孕妇在乘坐K1215次列车时,突然出现分娩征兆,列车工作人员及时救治并通过前方车站联系120送往医院,顺利生下男婴。

  1月8日晚21:35分, K1215次列车石家庄站开车后, 11号车厢列车员赵卫平发现乘坐在103号座位的旅客表情非常痛苦,她 旁边的一名男子也是一脸焦急。原来,这两名旅客是夫妻俩,丈夫叫苗海成,妻子叫郭梅凤,两口子在石家庄做生意。眼看春节将至,而且妻子也已怀孕八个半月, 便提前关了店铺,乘K1215次列车回邯郸老家过年。可刚一开车,郭梅凤就出现了生产的前兆。

  赵师傅马上动员周围的旅客腾出一排座席让郭梅凤躺下,列车长刘宇健立即通知广播员广播医生。两名医生闻讯赶来后,建议在前方站下车住院观察。刘车长随即与邢台站取得联系,请求120急救。

  22:52分,列车到达邢台站,大家一起帮忙,将孕妇抬上救护车。1月9日早晨,刘车长给苗海成打电话询问情况,当得知郭梅凤已在凌晨5时生下一子并且母子平安时,大家都由衷地高兴。在电话里,苗海成不住地说:“谢谢,谢谢,感谢列车上所有的好心人”。

  (石家庄客运段 通讯员云广山 霍东霞)