1月13日,由石家庄电力机务段担当值乘任务的K4301次列车正行驶在月山车站至洛阳车站间,这趟列车是由北京西站始发,终点是重庆车站。

  11点55分,列车上正在播放的音乐突然中断,随后传来广播员的通知。“旅客同志们请注意,列车上有人捡到遗失物品,请您检查自己随身携带的物品是否遗失!如需帮助,请到餐车与列车长联系”。

  听到广播声,仰靠在座椅上的新乡旅客孙行一激灵,“钱包!”,他下意识的在座位上摸了一把,随即快速站起来跑向12车。他记得二十分钟前,去洗嗽间时钱包还拿在手上。

  确认钱包没有在洗手间台面后,他按照广播通知,走向餐车。

  原来,K4301次临时旅客列车月山站开车后,列车长吴建军在巡视到12车洗漱间时,发现台面上有一个黑色钱包,附近没有旅客,而且卫生间没人。列车长确认是旅客遗失的物品,就迅速用对讲机通知广播员通过广播寻找失主。

  列车长吴建军和史天祥共同确认了钱包内的物品,随后吴建军继续履行的职责,进行安全检查,列车长史天祥在餐车等待失主。

  12点10分,孙行来到餐车找到车长,讲述了自己去洗嗽间不慎丢失钱包的过程。经过列车长史天祥核对身份信息,确认无误后将钱包归还给孙行。检查完钱包内银行卡、车票和现金无误后,孙行对列车工作人员连声说“谢谢!真的是太感谢你们了” 。

  (通讯员 李忠科、王红曼)