王建军,男,徐水区留村乡半壁店村村民。在徐水城西生态公园游玩的人,经常会发现有一个人拄着双拐,手拿扫帚清扫公园垃圾,每次清扫完毕,再把垃圾装车拉到附近的垃圾点。他就是王建军,一个走路要靠双拐的残疾人。

  王建军3岁时患小儿麻痹症,导致双腿残疾。平时,王建军靠修鞋赚钱养家。去年有一次他去生态公园,发现公园三个门口到处都是人们丢弃的垃圾。于 是,他买来扫帚、铁锹等工具,修鞋摊上生意清闲的时候,便开着自己的电动三轮车来到公园义务清扫卫生。清理杂草、捡拾垃圾这对于常人来说不算什么,但对于 王建军来说就显得十分费力。架着双拐,手拿条帚,每挪动一步都不轻松。尤其是蹲下来清理杂草的时候,脚的移动还要靠手来辅助。虽然很费力,但王建军扫扫卫 生很认真,他自制了小钩子,专门用于清理人们扔在草丛中的废纸、塑料袋等垃圾。在公园门口附近的小广场上,经常有人烧烤,留下一地的垃圾,里面的砖块用条 帚扫不动,王建军就一趟一趟地把砖先搬到车上。每次清扫下来,王建军都满身尘土、大汗淋漓。虽然很辛苦,但他很高兴。他说,虽然我身体有残疾,但有责任为 社会做点力所能及的事情,清理垃圾,维护公园环境很有成就感。

  王建军的家境十分困难,家中76岁的老母亲需要照顾,儿子正在上大学,自己修鞋挣的钱只能勉强维持家用。近几年,随着年龄增大,王建军的腿发生 了严重的变形,站的时间长了或运动量大了每次都很疼,而家庭条件根本不允许他去医院治疗。家庭困难,身体残疾,但两年来,王建军几乎每天都到生态公园清扫 垃圾,这让很多人敬佩不已。( 河北文明网