6月13日上午,青龙满族自治县双山子镇康丈子村王思月、密南妞夫妇捧着写有“为民办实事,人民好公仆”的锦旗送到双山子镇派出所民警手中,对派出所民警帮助解决补办户口的难题表示由衷的感谢。

  2015年10月,双山子镇派出所民警在深入辖区康丈子村入户走访时,该村村民王思月向派出所民警反映,其妻子密南妞系云南泸水县秤杆乡人,自来到双山子后就无户口,已经好多年了,希望派出所帮助解决。

  当年11月,民警通过查询,发现密南妞在辖区确无户口,经和云南泸水县秤杆乡派出所联系得知,密南妞在云南原籍也无户口。民警及时和上级户政部门联系,密南妞按政策在双山子无法补录户口,只能回云南原籍补录,但是回云南没有相关证明材料也无法补上户口,且密南妞长期患有尿毒症,靠血液透析维持生命,行动不便。密南妞的困难民警看在眼里,记在了心里。

  民警历时1年多方耐心奔走,深入辖区进行全面、大量的入户走访调查,搜集相关材料对密南妞在辖区的居住情况进行查证,帮助密南妞和长期居住在附近的母亲(户籍在秤杆乡)做亲子鉴定,并将相关调查材料送交秤杆乡派出所。最终,密南妞的户口得以补办。

  补好了户口,密南妞一家就可以申请农村低保,这对他们一家人的生活改善有很大帮助。 一家人难抑激动的心情,这才有了含泪送锦旗的一幕。 (秦皇岛融媒体中心讯  记者王勍  通讯员  戴燕山 金佳林)