秦皇岛融媒体中心讯 记者王勍

  继前些天的“烤肉”模式后,连续几日的桑拿天又带来了更不舒服的“蒸煮”模式。为了让城市街道更加整洁,环卫工人们从早到晚“泡”在汗水里,用辛勤的劳动为创城出一份力。在刚刚过去的7月18日,海港区的环卫工人是这样度过的——

  凌晨3点,早班的环卫工人走上岗位开始一天的早扫。除了清扫主干道,他们还要将前一天夜里市民乱倒在路边的垃圾及时清理掉。

  早6点,完成了早扫不久,东港路、西港路、东环路等多个路段出现车辆遗撒,造成路面再次污染。为避免影响早高峰市民出行,环卫工人抓紧时间清扫路面。

  上午10点30分,清扫员在对主干道进行持续保洁的同时,忙着擦拭果皮箱、公交站牌、公益广告牌等“城市家具”。他们用粗糙的双手换来了“家具”的光洁如新。

  正午时分,环卫工人们尽量找一些阴凉地方稍事休息,避免高温作业导致中暑。但很多人并没有真正地休息,而是顺便清理人行道树阴下的杂草。

  下午2点,环卫工人们又开始了一天的午扫。清扫完主干道,他们还用水车冲洗人行道和油污路段。午后的人行道上,槐花不时飘落,环卫工人们顾不上享受花香,而是忙着埋头清扫落花,以免被行人踩踏后有碍观瞻。

  傍晚6点,一天的暑热尚未消退,下班的人们纷纷回到家中享受清凉,环卫工人们却仍在路上坚守。

  晚8点30分,环卫工人们在暮色中清理着人行道上的白色垃圾。

  夜里10点,环卫工人们终于结束一天的工作,踏着夜色回家。这时,他们才顾得上感受一下夜晚的些许清凉。

  据了解,为更好地助力我市的创城工作,海港区城市管理综合执法局对环境卫生提出了更高的要求,并于6月初将环卫保洁作业时间延长到晚10点。

  当我们在烈日下走上几分钟就大汗淋漓不停喊热时,当我们在空调房里舒服地工作和休息时,当我们在凉爽的车内驶过整洁的街道时,是否应该想到,高温酷暑下,有那样一个平凡而辛劳的群体,正在用无尽的汗水为我们创造着整洁有序的城市环境,而我们也可以尽自己所能为他们做些什么,至少,不要乱扔垃圾,为他们减轻一点点负担。

  你,愿意这样做吗?