据《河北青年报》报道,被视为冬奥会申办风向标的国际奥委会评估报告终于出炉。北京时间6月1日下午,国际奥委会公布了2022年冬奥会评估委 员会对候选城市的《评估报告》,充分肯定了北京携手张家口的申办条件和办赛能力。报告的“充分肯定”是我们京冀携手申办冬奥会取得的阶段成绩,让人欣喜。

  回首昨天,自申办冬奥会以来,我们京冀携手做了大量工作,尤其是在环保工作方面,互相协作,奋力拼搏,让京冀空气日益清朗,可以说,环保工作让我们申办冬奥有了美丽天空的陪伴,申办冬奥也有力的促进了大气环保工作的提升。

  携手申办2022年冬奥会给我们的环境治理提出了更高的要求,我们把这“更高要求”当动力,当契机,全力拼搏,创新工作,努力追求,取得了丰硕成果。目前,河北大气环境质量正在不断改善,群众也真切感受到了明显的变化。笔者最近从北京出差回家,一路走来,八百多里的距离,一路走来,一路歌, 蓝天相伴,空气清新,充分感受到了环保工作的美丽成绩。京冀天蓝了,水清了,这是我们老百姓每个人的切身感受。

  笔者前几年去过几次张家口,一直对哪里的空气清新赞不绝口,认为是好到了极点。去年末去张家口,忽然发现空气更清新,天空更美丽了,这让我 真正的感到了什么叫水涨船高的道理。河北省经过一年多的空气治理工作,让整个河北省的空气环保质量提升了,让张家口的空气更清新了。河北省在大气污染治理 上作出了巨大努力,特别是在气象条件总体比上年略为不利的情况下,全省空气质量仍有明显改善。2014年,全省空气质量优良天数平均152天,比2013 年增加23天,优良率上升了17.8个百分点;重度以上污染天数平均66天,同比减少14天,下降幅度达到17.5%。

  当然,为了取得整个成绩,我们做了大量的工作,付出了巨大的代价,宁可牺牲GDP,也一定要把产能压下去。”为落实国务院《大气污染防治行 动计划》,河北省委省政府横下一条心,制定了“2017年前,压减钢铁产能6000万吨、水泥6000万吨、煤炭4000万吨、平板玻璃3000万标准重 量箱”的“6643工程”,多措并举,上下联动,重拳治理雾霾,改善空气质量。这是河北省提升环保工作,打造清新空气的雄心壮志,燕赵慷慨,正气浩然,这 是为了我们的长远利益,这是为了我们的大局利益。空气清新,绿色环保就是在为了未来打造美丽资源,这种美丽资源不仅美丽环境,而且美丽健康,美丽生活,美 丽发展,是美丽经济的基础。

  我们坚信,经过河北的不断努力,经过京冀的携手治理,一个绿色河北,环保京冀的崭新面貌必然出现在我们面前,冰雪冬奥,一片蓝天,我们期盼2022年北京冬奥会!(文/殷建光)