视频加载中,请稍候...

  值新《安全生产法》(以下简称“新《安法》”)施行一周年,12月30日下午,河北省新《安法》知识竞赛总决赛在石家庄广电中心举行,本次活动由河北省安委办、河北省安全生产监督管理局联合举办,经过近3个小时的精彩角逐,最终邯郸市代表队获得了决赛冠军。

  据了解,新《安法》知识竞赛活动自2015年4月开始展开,共经过全民答题、县级决赛、市级决赛、省级预赛、总决赛五个阶段。参赛人员由党政机关或事业单位、企业单位、乡镇安监站人员组成,并以地域为划分,组成了13支代表队。

  据介绍,决赛内容以新《安法》为重点,涉及安全生产相关知识、安全生产管理知识、机械、电气、特种设备、防火防爆、建筑施工、危险化学品等行业技术规范和操作标准、职业健康有关的法规制度等内容。本次决赛采取两两PK淘汰制形式,最后场上剩余队员多者进入下一轮直至决出冠军队伍。

  决赛现场记者看到,选手准备充分、反应机敏,一轮轮精准、流畅的对答,博得观众阵阵掌声。总决赛形式新颖,寓教于乐,别开生面,精彩纷呈,中间穿插安全生产题材的相声、歌曲和观众互动环节,使紧张的比赛气氛得到缓解,比赛选手和观众在欢快的氛围中加深了对安全生产工作的理解和认识,整个知识竞赛活动给传统的形式赋予了新的内涵,成为提升全民安全生产素质最直接、最有效的平台,经过现场近3 小时紧张激烈角逐,邯郸市代表队获得新《安法》总决赛冠军。

  决赛现场,河北省安委办副主任、安全监管局党组成员、副局长武志新出席活动并讲话。他指出,《安全生产法》是安全生产工作的根本大法,是各项工作的基本遵循,牢固树立安全发展观念、提升全民安全意识和素质是安全生产工作的重要基础和保障。武志新同时提出,本次知识竞赛特色鲜明,形式多样,河北省各地要积极学习借鉴,多举办一些类似的活动,丰富安全文化建设形式,进一步激发广大干部职工学习安全生产法律法规和知识技能的热情,更好地服务于全省安全生产工作。