5月10日,全国安全生产宣传教育工作视频会议在北京召开。国家安监总局党组成员、副局长徐绍川、中宣部新闻宣传局副局长张强出席会议并讲话。会议由国家安监总局人事司司长、宣传教育办公室主任杨玉洲主持。省安监局副局长潘利岷及相关处室主要负责人在河北省分会场收听收看了视频会议。

  国家安监总局新闻发言人、统计司司长李万春传达了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。指出,一要坚持从党的全局出发,把握党的新闻舆论工作。党的新闻舆论工作是党的一项极端重要工作。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。二要坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。三要坚持改革创新,提高党的新闻舆论工作的档次和水平。做好当前新闻舆论工作,要遵循新闻传播规律,创新方法手段,不断提高能力和水平。要增强工作的针对性,推动融合发展,把握时度效,增强国际话语权。四要坚强党的新闻舆论工作队伍建设。媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。五要坚持加强和改善党对新闻舆论工作的领导。加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

  会上,国家安监总局人事司、宣教办正局级监察专员杨占科、杨智慧分别传达了国家安监总局与中宣部等八部门联合印发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》和杨焕宁在中国安全生产报社记者座谈会上的重要讲话精神。

  张强就贯彻落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》及进一步做好安全生产宣传教育工作发言。一是中共中央高度重视。党的十八大以来,中共中央高度重视宣传教育工作和安全生产工作,做出一系列重要指示批示。作为《意见》的会签单位,中宣部始终高度重视安全生产宣传教育工作,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆多次就安全生产宣传教育工作做出重要指示,明确要求要加强改进突发事件和社会热点引导,要把新闻发布、舆论引导作为事件处置的重要任务之一,与事件处置同步安排、同步进行。二是工作机制行之有效。实践证明,中宣部与国家安监总局密切联系、良性互动是贯彻落实《意见》、继续做好安全生产宣传教育工作的重要保证。三是要认真贯彻落实《意见》。习近平总书记指出,安全生产要年年讲、月月讲,要当婆婆嘴,而《意见》则对经常讲、讲什么、怎么讲都提出了明确的要求,把《意见》贯彻落实到位,是各级安监部门义不容辞的责任。

  徐绍川发表重要讲话。指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家发展全局和战略的高度,深刻阐明了党的新闻舆论工作的重大历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,科学回答了事关新闻事业长远发展一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,巩固发展了马克思基本理论,彰显了强烈的创新意识、时代精神和实践指南,指导新形势下做好党的舆论性工作的纲领性文件,为做好安全生产新闻舆论和宣传思想文化指明了方向,提供了强大的思想武器。要按照总局党组和杨焕宁同志的要求,认真学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化对安全生产宣传舆论工作重要地位、重要作用的认识,不断创新方法、创新手段、创新活动载体,进一步完善对策措施,全力提高宣教工作对安全生产的引导力、覆盖面和时效性。努力为减少事故总量,遏制重特大事故发生作出新的更大的贡献。

  徐绍川强调,一要着力把握安全生产宣传教育工作正确方向和工作重点。全国安全生产宣教系统始终围绕中心实干,恪尽职守、扎实工作,推动了全社会的安全发展观念和红线意识明显增强,安全生产法规政策更加深入人心,全面安全生产意识和素质不断提升,为降低事故总量,遏制重特大事故发生,发挥了不可替代重要的作用。但安全生产宣教工作仍然存在一些不容忽视的问题和不足,一是部分地区重视程度不高;二是宣教工作的覆盖面和影响力总体不高;三是宣教工作导向性和针对性不够强;四是新闻素养和宣传教育能力不够;五是上下联动,共同发声的机制和氛围尚未明确。

  要共同坚持五项原则——共同坚持坚定正确的政治方向,共同坚持围绕中心、服务大局,共同遵循宣教工作的规律和特点,共同坚持改革创新,共同掌握宣教工作主动权;要共同担当六项任务——共同宣传安全发展观念,共同宣传安全生产的形势和任务,共同宣传安全生产的工作措施和工作经验,共同宣传安全生产法治建设,共同宣传安全生产的知识和技能,共同宣传生产安全事故教训;要共同构建四个工作体系——共同构建安全文化体系,共同构建全媒体、分众式、一体化的安全生产宣教工作机制,共同构建安全生产宣教活动体系,共同构建安全生产宣教工作保障体系。

  二要着力建设安全文化。一是准确把握安全文化建设的基本要求。要始终坚持以习近平总书记重要论述为指导;坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众;坚持宣传教育、文化引领、典型示范、实践养成相统一;坚持问题导向,持续改进。二是大力实施安全文化重点工程。要实施安全文化创建模式凝练工程,实施安全文化精品创作推广工程,实施安全文化设施建设工程。三是加大安全文化的传播力度。要持续开展百名部(省)长轮安全发展、百名专家政策解读、千名企业家谈安全生产以及安全生产宣讲团等活动;强化典型引路,推动形成奖优罚劣、见贤思齐的工作机制和社会氛围;大力推进安全文化制度化,努力使安全理念转变为具体行为规范,转化为工作程序和处罚问责的具体规定。

  三是着力加强全媒体、分众式、一体化的安全生产宣教工作机制建设。在全媒体宣教机制建设方面,要建立主流媒体定期宣传机制、专业媒体定期宣传机制和新媒体宣传机制。在分众化宣教机制建设放面,重点要把握不同人群的信息需求和阅读习惯,在不同媒体量身定制宣教载体和模式,量身定制宣教工作套餐,要坚持同一内容多媒体生产、多渠道传播、多形态表现,既争取绝大多数又影响关键少数,要把铁的事实、好的道理用不同受众喜爱的方式和喜爱的媒体传播出去。在一体化宣教机制建设方面,要重点构建国家和省、市、县四级同频共振、协同发力的工作机制,构建宣教品牌协同发力机制、中央厨房式协同发力机制、“三微一群”协同发力机制、重特大事故舆论引导协同发力机制。

  四是着力开展有成效的安全生产宣教活动。一是推动“七进”活动落地生根。要把“七进”活动广泛纳入,要根据不同行业、不同领域和不同类型对象的特点,制定形成相对规范的活动内容和模式,要抓好试点,总结推广经验。二是努力提高安全月和万里行活动的影响力和感召力。要学习借鉴“3·15”经验,力争推出“6·16”安全生产主题晚会,要把执法公开曝光作为重中之重,推动县级以上每月开展集中执法媒体曝光行动。三是深化群众性安全生产共建共享活动。各地要创新机制和载体,引导广大公众在快乐体验中增强安全意识,提高安全技能,要注重利用班前会和重大节日、重要活动等时机,开展安全承诺、安全宣誓、亲情教育、现身说法等活动。

  五是着力提高安全生产宣教工作保障能力。一要强化组织领导。要把宣教作为安全生产基础性战略工程,主要负责同志要定期听取汇报,靠前指挥;要把宣教工作作为安委办重点工作之一;要建立形成八部门协同配合、共同推进安全生产宣教工作机制;要层层建立宣教工作领导小组。二要强化制度建设。要严格落实党委(党组)意识形态责任制,严格落实好新闻发言人和新闻发布会制度,完善事故信息公开和警示教育制度,完善敏感事件应急处置制度,建立宣教工作绩效评估制度。三要强化机构和队伍建设。省、市级安全监管监察部门和有条件的县级安监局要正确建立宣教工作机构,条件不成熟的也要明确职责、配备专兼职人员;要继续抓好五支队伍建设,将“五支队伍”作为安全培训的重点对象。四要强化经费投入。实施全民全素质提升工程纳入了财政部批准的安全生产预防专项资金重点支持项目,各地也要列支专门经费用于宣教工作,并积极争取财政、发改等部门支持,要建立从安全责任险、工伤保险几斤重提取一定比例资金,用于安全生产宣教工作的政策和制度。

  《河北安全生产》记者 杨丽 摄影 乔国斌