2016年完成村镇地籍调查,逐步进行集体建设用地、宅基地使用权颁证工作。2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。并且石家庄市被列入新型城镇化综合试点。

  日前,省政府出台《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》,指出我省将积极推进农业转移人口市民化;将集中培育30个中小城市和10个都市卫星城,重点培 育100个特色小城镇,启动1000个左右中心村示范点建设。2016年完成村镇地籍调查,逐步进行集体建设用地、宅基地使用权颁证工作。2017年基本 完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。并且石家庄市被列入新型城镇化综合试点。

  □燕赵晚报记者冯月静

  积极推进农业转移人口市民化

  按照我省深化户籍制度改革的实施意见,加快推进户籍制度改革,着力解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上人口、举家迁徙的农业转移人口等重点群体在城镇落户问题。

  同时,我省将全面实行居住证制度。综合考虑连续居住年限等因素,建立居住证梯度赋权机制。将流动人口纳入城镇基本公共卫生计生服务范围。建立健全公共就业服 务提供机制,保障城镇常住人口享有与本地户籍人口同等的劳动就业权利,并提供基本公共就业服务。推动居住证持有人享有与当地户籍人口同等的住房保障权利, 将符合条件的农业转移人口纳入当地住房保障范围。

  另外,我省将切实维护进城落户农民在 农村的合法权益,逐步扩大农村集体经济组织股份合作制改革试点范围,将农村集体经营性资产折股量化到集体经济组织成员,设立一批农村股份经济合作社。引导 农村股份经济合作社开展代耕代种、联耕联种、土地托管等农业社会化服务。将农村股份经济合作社纳入新型农业经营主体奖补范围。

  建立城乡统一的居民医疗保险制度

  我省将推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。实施农民工职业技能提升计划,每年培训40万人次以上。建立城乡统一的居民医疗保险制度和城乡一体化经办运行机 制。完善省内医疗保险异地就医直接结算体系,加快建立基本医疗保险省外异地就医医疗费用结算制度。2016年继续按照不低于生均公用经费基准定额的标准对 城乡义务教育学校(含民办学校)补助公用经费;自2017年起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

  完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造

  我省将打好棚户区改造三年攻坚战,将城中村、城郊村及易地搬迁进入城镇的村庄改造纳入棚户区改造范围,推动棚户区改造与名城保护、城市更新相结合。各地新启动的城镇棚户区改造货币化安置比例达到80%以上。到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。

  启动石家庄市郊铁路规划

  我省将重点推进石家庄城市轨道交通项目1号线一期工程建设,3号线一期工程力争2017年投产运行。启动石家庄市郊铁路规划和承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸城 市轨道交通线网规划编制工作,推进石家庄、保定“公交都市”建设,在百万人口城市构建快速公交系统(BRT)。优化街区路网结构,打通城市断头路,增加街 巷支路密度,到2020年城市建成区平均路网密度提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%。推广国家自行车和步行道系统示范项目。新建住宅配建停车 位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设充电设施安装条件的车位比例原则上不低于100%、10%、10%。

  2019年重点镇全部具备污水处理能力

  我省将提升县城和重点镇基础设施水平,2018年前全面完成县城公共供水设施建设和升级改造。2016年所有县城实现集中供热或清洁能源供 热,重点镇也要加快推进步伐。到2018年,建成水泥窑协同处置垃圾废弃物示范工程,实现年处置500万吨垃圾废弃物和1000万吨水泥熟料产能转型。在 医疗资源短缺、人口相对集中、距离主城区较远的地区,依托中心乡镇卫生院建设县级医院分院。在县城建设县级全民健身活动中心和公共体育场,推进农民体育建 设工程项目建设。健全小城镇垃圾处理体系,推进重点镇棚户区改造,到2019年重点镇全部具备污水处理能力。

  同时,我省将重点培育100个特色小城镇。“十三五”期间培育一批具有示范性、影响力的非物质文化遗产示范县、镇,推出一批山地度假小镇、湿地生态小镇、草原风情小镇、冰雪运动小镇等主题旅游小镇。另外,自2016年起,我省将集中培育30个中小城市和10个都市卫星城。

  我省将推进石家庄市和定州市、张北县、威县、保定市白沟镇在建立农业转移人口市民化成本分担机制、可持续城镇化投融资机制方面,有序建立进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权依法自愿有偿退出机制方面,积极开展省级新型城镇化综合试点。

  每年评选200家省级示范家庭农场

  我省将启动1000个左右中心村示范点建设。同时,每年将评选200家省级示范家庭农场,并纳入支农补贴政策、农业基础设施建设和重点农业项目扶持范围。整合发展一批农民工返乡创业园,培育一批电子商务进农村综合示范县。到2020年,认定200个休闲农业示范点和星级园区,培育20条特色休闲农业观光带,建成30条农业休闲旅游精品线路。到2020年,全省打造500个旅游专业村,10000个旅游专业户。

  同时,我省将制定“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和年度计划,集中安置搬迁37.8万人左右。

  建立城镇低效用地再开发激励机制

  我省将建立城镇低效用地再开发激励机制。允许存量土地使用权人在不违反法律法规、符合相关规划的前提下,按照有关规定经批准后对土地进行再开发。完善城镇存 量土地再开发过程中的供应方式,鼓励原土地使用权人自行改造,涉及原划拨土地使用权转让需补办出让手续的,经依法批准,可采取规定方式办理,并按市场价缴 纳土地出让价款。在国家、改造者、土地权利人之间合理分配“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造的土地收益。探索城市资本盘活农村闲置资源的方式方法和 “市民农庄”等新型模式,挖掘城市郊区发展潜力。

  2016年完成村镇地籍调查,逐步进行集体建设用地、宅基地使用权颁证工作。2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让。

  将农民工纳入住房公积金覆盖范围

  我省实行公租房货币化,各地政府原则上不再新建公租房,住房保障方式由采取实物与租赁补贴相结合逐步转向租赁补贴为主。指导各地将城镇住房保障范围覆盖到城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工、居住证持有人、外来务工人员、乡镇公职人员。

  同时,我省将取消90平方米以下住房面积所占比重必须达到开发建设总面积70%以上的强制要求。将农民工和城镇个体工商户纳入住房公积金覆盖范围,全面开展住房公积金异地贷款,实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,提高进城务工人员住房消费能力。