如何使党风廉洁宣传教育工作由纪委单枪匹马、孤军作战、唱“独角戏”,尽快转变为集团作战、齐抓共管、形成合力、打“组合拳”?近年来,唐山市纪委联合组织 部、宣传部等29个部门制定了“唐山市党风廉洁宣传教育联席会议制度”,各单位、各部门、各系统都把党风廉洁宣传教育纳入了工作总体部署和年度安排,形成 了一把手亲自抓、班子成员个个抓、纪委书记、纪检组长具体抓、上下贯通、协同联动的新机制。

  市委书记、市纪委书记带头讲廉洁党课,特别是在深化“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,全市各级党政主要负责人带头讲党课520多次,激发了广大党员干部创新创业、激情干事的主动性和积极性。

  “以案说廉”,是唐山市纪委在全国率先推出的一档反腐倡廉讲述类型的电视节目。以“案例重现+党纪解读”的形式,从情、理、法出发,利用反面典型教育警示党员 干部和广大群众遵纪守法、反腐倡廉、崇尚文明、维护社会和谐稳定;在《唐山劳动日报》开辟《红色警戒线》专栏,每期剖析一个典型案例,解读一个相关条款, 配发一篇评论和一幅漫画;建起了5000米长的反腐倡廉宣传路,展出了“承大钊风范、建廉洁唐山”等一批公益广告。

  建立了唐山市“党纪国法”教育基地,依托唐山监狱警示教育基地和冀东监狱预防职务犯罪警示教育基地,不定期地组织党员干部“看监狱、算得失”、“明党纪、知 敬畏、守底线、保清廉”的警示教育活动,进一步提高了广大党员干部的防范意识、风险意识、法治意识和责任意识;积极组织办好“大钊讲堂”“大钊廉洁风范展 馆”“大钊廉洁风范巡讲”“两学一做”在线答题、试卷问答、辑印“廉洁手册”“图说条例准则”、在城市繁华街道、机关单位和各个窗口单位张贴群众反感的 “小鬼难搪”画像和高悬利剑“捉小鬼”专项治理、机关作风整顿、盯住“微权力”、严查“微腐败”、精准督察“四风”反弹、追责问责主体责任不落实、把好换 届纪律关等系列活动,党风廉洁宣传教育实现了城乡“全覆盖”。(河北省纪委监察厅网站 唐山市纪委)