近日,石家庄市纪委召开中心组学习扩大会议,对党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行集中学习辅导。

  会上,结合纪检监察机关实际,对重点条款进行了详细解读辅导,并将新旧《准则》《条例》进行对比,帮助大家更好地学习和理解。

  会议强调,要扎实做好《准则》《条例》的学习贯彻工作,全市纪检监察机关和纪检监察干部要在先学一步、深学一层的基础上,认真领会要义,深刻把握内涵,用学 习的成果指导工作实践,不断提高监督执纪问责的工作能力和业务水平;要在抓好自身学习的同时,督促全市各单位抓好《条例》的学习、教育和宣传,提高广大党 员领导干部贯彻落实的自觉性;要组织开展相关检查,推动工作落实;对不履行或者不正确履行党内监督职责、纠错整改不力,对发现的问题该整改不整改、该查处 不查处甚至隐瞒包庇的,要依照有关规定严肃执纪问责。对监督检查中发现的普遍性问题要在党内进行通报,并选择一些典型案例点名道姓向全社会曝光,释放违纪 必究、执纪必严的强烈信号,形成有力震慑。(河北省纪委监察厅网站 石家庄市纪委)