11月21日下午,陈超英、范照兵、田向利、梁田庚、袁桐利、焦彦龙、邵亨、董仚生同志分别与代表们一起,认真审查赵克志同志代表八届省委所作的 报告。他们一致认为,报告通篇贯穿了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,切合河北实际,顺应广大人民群众的期待和要求。全省各级党 员干部要认真学习贯彻党代会精神,认清历史方位,把握发展大势,牢记重大使命,全力开创河北改革发展新局面。

  陈超英说,落实好总书记对河北的重要指示,实现报告确定的奋斗目标,最根本的是把经济发展好,最关键的是把全面从严治党落实好。党的十八大以 来,全面从严治党理论和实践逐步深化,“两准则、四条例”形成了完整的党规党纪体系;从“以治标为主,为治本赢得时间”,到“把纪律挺在前面”、实践“四 种形态”,提供了管党治党的有效路径。只要坚持以纪律为底线,以“四种形态”为抓手,以纪检监察体制改革为动力,就一定能够推动管党治党从“宽松软”走向 “严实硬”。

  范照兵说,报告通篇贯穿习近平总书记系列重要讲话精神,是一个政治站位高、指导思想明的好报告;紧跟时代发展变化的脚步,是一个顺应时代潮流、 引领未来发展的好报告;紧密结合河北实际,是一个针对性、指导性都很强的好报告;广泛集中各方面智慧,是一个具有坚实实践基础和认识基础的好报告。报告提 出的发展新路,是时代特征、中国特色、河北特点的完美结合,是相互关联、相辅相成、相互作用的有机整体,是总结过去、立足当前、引领未来的重要指导。我们 一定认真学习领会,抓好贯彻落实。

  田向利说,报告体现了站位全局与立足省情的统一,实事求是与解放思想的统一,系统总结与战略谋划的统一,改革发展与从严治党的统一,广泛民主与 高度集中的统一,是一个求真务实、实干实政,团结奋进,鼓舞人心、凝心聚力的好报告,她完全赞同。同时,报告还通篇体现了学习贯彻习近平总书记系列重要讲 话这个灵魂,通篇贯穿了解放思想、奋发进取的主线,通篇突出了“四个加快”“六个扎实”的总要求,通篇强调了营造良好政治生态这个根本保障,能够代表全省 干部群众的心声。

  梁田庚说,报告总结成绩客观实在,分析形势深刻透彻,谋划未来方向明确、举措有力,对加快发展、转型升级,特别是对发展的模式以及引擎、动力描 绘清晰具体。报告深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记“四个加快”“六个扎实”总体要求,创造性提出河北未来5年的发展思路和战略,贯 彻全面从严治党要求,强化“四个意识”,提出的建设经济强省、美丽河北奋斗目标,充分表达了全省人民的愿望期盼。

  袁桐利说,报告系统总结了过去5年特别是去年以来取得的巨大成就,确立了加快转型、绿色发展、跨越提升新路。要统筹抓好投资、消费、出口,保持 经济社会持续健康发展;坚决化解过剩产能,大力培育新的发展动能,推动产业迈向中高端;持续深化重点领域改革,激发发展的源头活水;抓牢用好京津冀协同发 展机遇,把潜在优势转化为发展优势;加强和改进党的建设,认真履行“一岗双责”,坚决把全面从严治党落到实处,不断开创经济强省、美丽河北建设新局面。

  焦彦龙说,报告凝聚了全省人民的智慧,只要坚定不移、踏石留印地抓下去,一定能够开辟河北发展的新天地。未来5年,唐山将围绕“三个努力建成” 目标,牢固树立和落实五大发展理念,在转变发展方式、调整经济结构、推动供给侧结构性改革等方面走在前列,加快建成国际化沿海强市,实现综合经济实力、对 外开放水平、港口服务功能、创新驱动能力、生态环境质量、人民群众获得感“六个显著提升”,不辜负中央和省委对唐山的希望和重托。

  邵亨说,赵克志同志所作的工作报告,是一个接地气、顺民意、聚合力的报告,也是一个绘蓝图、应大势、指方向的报告。报告中提出,积极推动军民深 度融合发展。驻冀解放军和武警部队要把思想统一到中央和省委省政府关于军民深度融合发展的一系列指示精神和政策上来,推动军民深度融合发展上质量、上层 次、上水平。广大官兵和民兵预备役人员要积极参与扶贫开发、精神文明建设和植树造林活动,不断推动我省经济社会建设和国防后备力量建设协调发展。

  董仚生说,报告用详实的语言、不争的事实、鲜明的对比,总结了过去5年工作及成绩。报告对未来5年工作的部署,定位准确,目标明确,围绕贯彻落 实习近平总书记系列重要讲话精神,结合河北实际,描绘了未来5年河北发展的宏伟蓝图,下一步的关键就是要把报告中提出的各项目标任务落到实处。全省政法机 关要率先落实好党代会精神,加强队伍教育确保绝对忠诚,全力做好维护社会稳定工作,保持打击违法犯罪的高压态势,全力做好服务发展、支持改革的工作。