紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  为建设经济强省、美丽河北而奋斗

  ——赵克志同志代表八届省委向大会作的报告(摘登)

  中国共产党河北省第九次代表大会,是在河北改革发展的关键时刻召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续解放思想、奋发进取,努力夺取全面建成小康社会的新胜利,为建设经济强省、美丽河北而奋斗

  过去五年的主要工作

   赵克志同志在代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作报告时指出,省第八次党代会以来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 省委团结带领广大党员干部群众,开拓创新、真抓实干,推动全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了显著成绩。

  ——着力把握根本指针,思想政治建设得到加强。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,多次举办领导干部专题学习会、研讨班,深化对重大理论和实践问题的认 识。严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将习近平总书记对河北工作的重要指示,分解细化为具体 任务,推动中央决策部署在河北落地见效。加强对意识形态工作的领导,社会主义核心价值观不断深入人心。开展解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨 论,形成了树正气、讲团结、聚合力、促转型的浓厚氛围。

  ——着力抓好第一要务,全省经济实力不断提升。积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,把握协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,坚定 不移去产能,积极培育新动能。经济总量上了一个新台阶,产业结构出现积极变化,服务业对经济增长的贡献率超过第二产业,装备制造业增加值超过钢铁工业,战 略性新兴产业增速超过传统产业。京津冀协同发展重点领域率先突破,基础设施建设水平全面跃升,一批重大产业项目相继建成。北京携手张家口获得2022年冬 奥会举办权。用新发展理念谋划“十三五”,“三个高于、两个翻番、一个全面建成”成为全省上下的共同追求。

  ——着力深化改革开放,经济社会发展活力增强。召开了23次省委全面深化改革领导小组会议,研究部署150多项改革任务。“放管服”改革和国有企业、科技教 育、文化卫生、财税金融、商事制度、农业农村、生态环保、省级机关内设机构、纪检体制等改革取得重要进展。推进法治河北建设,深化法治领域改革、科学立 法、严格执法、公正司法、全民守法工作得到加强。实施创新驱动发展战略,积极推进创新型省份建设。

  ——着力推动绿色发展,生态环境治理取得实效。坚守发展和生态两条底线,持续打好污染治理攻坚战。出台大气污染防治条例,坚决落实中央环保督察组整改意见,深 入推进京津冀联防联控,在全国率先开展省内环保督察,率先组建环保警察队伍,大气PM2.5平均浓度明显下降,人民群众切实感受到环境质量的改善。全面实 施山水林田湖海生态修复工程,地下水超采治理、湖泊湿地保护和农田、矿山、河流、近岸海域综合整治取得积极进展,造林绿化加快推进,全省森林覆盖率五年提 高5个百分点。

  ——着力保障改善民生,社会事业水平稳步提高。深入推进脱贫攻坚,五年完成500万人脱贫任务,实现农村低保线与扶贫线“两线合一”。美丽乡村建设扎实推进, 城乡居民收入稳步增长,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。公共文化服务体系不断健全,文艺精品创作成果丰硕,学习宣传李保国等先进典型。教育、科技、卫 生、体育事业健康发展。平安建设成效显著,较好发挥了“护城河”作用。有力抗击“7·19”特大洪灾,扎实推进灾后重建,各级党组织和广大干部群众展示出 强大的凝聚力和战斗力。

  ——着力全面从严治党,党的建设得到切实加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党风政风和社会风气明显好 转。按照党中央提出的好干部标准,落实“五个重用、五个不用、五个调整”要求,匡正选人用人风气,优化领导班子结构。省级机关作风整顿见到实效,夙兴夜 寐、激情工作的氛围日渐浓厚。认真落实全面从严治党政治责任,推动巡视实现全覆盖,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严肃查处腐败案件, 坚决肃清严重违纪违法案件对河北的恶劣影响。

  坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向

  赵克志同志在代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作报告时指出,党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,意义重大、影响深远。 我们必须自觉维护、绝对服从、坚决捍卫习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

  ——必须在不断强化“四个意识”上统一思想行动。党的十八大以来的实践证明,以习近平同志为核心的党中央,具有坚如磐石的政治定力、宽广博大的政治胸怀、超凡 卓越的政治智慧,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是全党全军全国各族人民的主心骨。河北作为京畿之地,更应当增强政治意识、大局意识、核心意识、 看齐意识,将绝对忠诚铸入灵魂,把维护、看齐、捍卫核心作为首要的政治纪律,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决向习近平总书记看齐,真 正做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  ——必须在坚定中国特色社会主义“四个自信”上统一思想行动。中国特色社会主义,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是当代中国发展进步的 根本方向。我们要深刻领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,时刻保持清醒头脑, 始终站稳政治立场,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,把思想上的自信转化为实践上的自觉和发展上的自强,推动河 北事业从胜利走向新的胜利。

  ——必须在统筹推进“五位一体”总体布局上统一思想行动。“五位一体”总体布局,丰富和发展了中国特色社会主义的科学内涵。我们一定要全面把握,统筹兼顾做好 工作,突出以经济建设为中心,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,坚持用社会主义核心价值观凝心聚力,推动社会主义和谐社会建设,全面提升生态文明建设 水平,努力形成河北经济振兴、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好的发展新格局。

  ——必须在协调推进“四个全面”战略布局上统一思想行动。“四个全面”战略布局,是十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国 梦的战略高度确定的治国理政新方略。我们谋划推进河北各项工作,都要以“四个全面”聚焦定向,用更大的气力夺取全面建成小康社会新胜利,用更大的力度展现 全面深化改革新作为,用更大的决心落实全面依法治国新要求,用更大的魄力推动全面从严治党新实践。

  ——必须在认真贯彻“五大发展理念”上统一思想行动。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了我们党发展思路、发展方向、发展着力点的创新飞跃, 是关系我国当前和长远发展全局的一场深刻变革。我们一定要坚持以新发展理念引领发展,坚决打破惯性思维和传统发展路径,勇于选择发展新路,加快转变发展方 式,大力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,真正做到崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享。

  ——必须在深入落实“四个加快”“六个扎实”总体要求上统一思想行动。今年7月28日,习近平总书记视察唐山,对河北工作明确提出了“四个加快”“六个扎实” 的总体要求。我们一定要全面领会、准确把握,正确处理发展与生态、速度与质量、经济增长与收入分配等重大关系,把“加快”“扎实”的要求全面体现在补齐发 展短板上,体现在质量效益提升上,体现在新旧动能转换上,体现在人居环境改善上,体现在人民生活水平提高上,坚持真抓实干,努力把河北的事情办得更好。

  坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路

   赵克志同志在代表中国共产党河北省第八届委员会向大会作报告时指出,当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于 新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期。综合研判河北历史方位,我们需要也完全可以走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发 展新路。

  放眼外部环境看河北,我们面临乘势而为走新路的有利条件。从国际看,世界经济进入深度调整,跨境投资并购加速推进,新一轮科技革命浪潮风起云涌,为我们调整 结构、加快转型提供了难得契机。从国内看,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有变,随着引领经济发展新常态一系列重大 政策的出台,随着“一带一路”建设、创新驱动发展等国家战略的实施,为我省提升产业层次、实现又好又快发展创造了良好环境。

  纵观时代大势看河北,我们拥有大有可为走新路的历史机遇。中央大力推进京津冀协同发展,特别是从国家层面布局展开一批重大历史性工程,将给我省带来不可估量 的发展势能。北京非首都功能集中承载地建设,将对河北构筑创新发展高地、提升经济社会发展水平产生重大影响;北京城市副中心建设,将使我省与之相邻区域率 先同北京融合发展,形成河北新的经济增长点;北京新机场临空经济区建设,将加速高端临空产业集聚,拉动我省临近区域加快发展;北京携手张家口承办冬奥会, 有望在冀北大地打造新的发展高地;国家推动环渤海地区合作发展,将加速河北沿海开放发展步伐。

  立足发展阶段看河北,我们必须奋发进取走好发展新路。未来五年,将是河北实现全面跨越提升的重要机遇期,也是我省推进发展路径重大转变的紧要窗口期,必须坚 持绿水青山就是金山银山,努力在走发展新路上奋勇争先。这条新路,是加快转型之路,要从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发 展转变,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现经济效益、社会效益、生态效益共同提升;这条新路,是绿色发展之路,要坚持生态优先,加快形成节约资源和保 护环境的城乡空间格局、现代产业体系、生产生活方式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;这条新路,是跨越提升之路,要坚持好字当 头、又好又快,加速补齐河北发展短板,加快实现发展阶段、发展层次的整体跨越和提升,让人民群众在发展中有更多获得感、幸福感。

  今后五年工作的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯 彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极 适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,继续解放思想、奋发进取,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,在对接京津、服务京津中加快发 展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,为全 面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北而奋斗。

  今后五年,我们要努力实现两大奋斗目标:与全国人民一道,全面建成小康社会,让全省人民过上更加殷实和宽裕的小康生活,经济强省、美丽河北建设取得显著成 效;与全国人民一道,开启我们党第二个百年奋斗目标的新征程,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,加快建设经济强省、美丽河北。经济强省强在经济实 力、强在体制活力、强在创新动力、强在核心竞争力;美丽河北美在生态环境、美在城乡面貌、美在社会和谐、美在幸福生活。

  今后五年,我们要着力强化四大发展功能:打造全国现代商贸物流重要基地,培育世界级商贸物流产业集群,现代商贸物流业成为全省重要支柱产业;打造产业转型升 级试验区,供给侧结构性改革走在前列,尽快走上创新驱动发展之路;打造新型城镇化与城乡统筹示范区,优化城市布局和空间结构,加快现代城市群和城乡发展一 体化进程;打造京津冀生态环境支撑区,构建完善的生态建设体系,为京津冀区域可持续发展创造良好生态环境。