11月21日,省第九次党代会隆重开幕。会上,赵克志同志代表八届省委作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设经济强省、美丽河北而奋斗》的报告。

  这是一个高瞻远瞩、总揽全局的报告,这是一个主题鲜明、求真务实的报告,这是一个目标明确、催人奋进的报告。

  全文18000多字的报告,实事求是地总结了过去五年的成就和经验,提出必须统一思想和行动,“坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航 向”,擘画了“坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路”的路径构想,及“加快建设经济强省、美丽河北”的宏伟目标,为河北的未来发展作了思想动员、战略 部署和路径设计。

  蓝图已经绘就,目标催人奋进。

  河北人民将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓历史机遇,走好发展新路,为全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗。

  坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向——报告旗帜鲜明

  党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,意义重大、影响深远。省第九次党代会报告强调,必须自觉维护、绝对服从、坚决捍卫习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

  报告提出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,开辟了我们党治国理政的新境界。习 近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是我们党推进具有许多新的历史特点伟大斗争的根本指导,是引 领当代中国胜利前进的行动指南,具有强大的真理力量和实践力量。

  而且,尤须珍视的是,习近平总书记对河北知之深、爱之切,十八大以来4次视察河北,6次发表重要讲话,多次作出重要指示,为河北发展指明方向。

  核心凝聚力量,理论指引方向。

  基于此,本次党代会报告旗帜鲜明地提出,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向。

  统一思想和行动,报告强调了六个“必须”:

  ——必须在不断强化“四个意识”上统一思想行动。河北作为京畿之地,更应当增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将绝对忠诚注入灵魂,把维护、看齐、捍卫核心作为首要的政治纪律,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  ——必须在坚定中国特色社会主义“四个自信”上统一思想行动。报告提出,要深刻领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ——必须在统筹推进“五位一体”总体布局上统一思想行动。报告提出,我们一定要努力形成河北经济振兴、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态良好的发展新格局。

  ——必须在协调推进“四个全面”战略布局上统一思想行动。报告提出,我们要用更大的气力夺取全面建成小康社会新胜利,用更大的力度展现全面深化改革新作为,用更大的决心落实全面依法治国新要求,用更大的魄力推动全面从严治党新实践。

  ——必须在认真贯彻“五大发展理念”上统一思想行动。报告提出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是关系我国当前和长远发展全局的一场 深刻变革。我们一定要坚持以新发展理念引领发展,坚决打破惯性思维和传统发展路径,勇于选择发展新路,加快转变发展方式,大力推进新型工业化、信息化、城 镇化和农业现代化,真正做到崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享。

  ——必须在深入落实“四个加快”“六个扎实”总体要求上统一思想行动。今年7月28日,习近平总书记视察唐山,对河北工作明确提出了“四个加 快”“六个扎实”的总体要求。我们一定要把“加快”“扎实”的要求全面体现在补齐发展短板上,体现在质量效益提升上,体现在新旧动能转换上,体现在人居环 境改善上,体现在人民生活水平提高上,坚持真抓实干,努力把河北的事情办得更好。

  坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,总书记对河北提出的总体要求贯穿于整个报告。

  报告号召,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学好用好马克思主义中国化最新成果,就一定能够开辟河北更加美好的未来!

  坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路——报告路径明确

  综合研判河北历史方位,我们需要也完全可以走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发展新路。

  这条新路,就是报告提出的——坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

  当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期。

  报告用相当的篇幅,从外部环境、时代大势和发展阶段等维度,对我省发展面临的一系列重大机遇和现实挑战作出分析。

  报告分析认为,放眼外部环境看河北,我们面临乘势而为走新路的有利条件。从国际看,世界经济进入深度调整,新一轮科技革命浪潮风起云涌,为我们 调整结构、加快转型提供了难得契机。从国内看,随着引领经济发展新常态一系列重大政策的出台,随着“一带一路”建设、创新驱动发展等国家战略的实施,为我 省提升产业层次、实现又好又快发展创造了良好环境。

  纵观时代大势看河北,我们拥有大有可为走新路的历史机遇。中央大力推进京津冀协同发展,特别是从国家层面布局展开一批重大历史性工程,将给我省带来不可估量的发展势能。

  立足发展阶段看河北,我们必须奋发进取走好发展新路。报告分析指出,未来五年,将是河北实现全面跨越提升的重要机遇期,也是我省推进发展路径重大转变的紧要窗口期,必须坚持绿水青山就是金山银山,努力在走发展新路上奋勇争先。

  从综合研判中可见,在经济发展进入新常态的大逻辑下,以往所熟悉的发展路子彻底行不通了。未来五年河北要实现又好又快发展,必须顺应时代大势和人民期盼,在发展理念、发展方式上实现革命性的变化。

  这是一条怎样的“新路”?报告对此作了明确阐释。

  ——这条新路,是加快转型之路,要从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现经济效益、社会效益、生态效益共同提升。

  ——这条新路,是绿色发展之路,要坚持生态优先,加快形成节约资源和保护环境的城乡空间格局、现代产业体系、生产生活方式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  ——这条新路,是跨越提升之路,要坚持好字当头、又好又快,加速补齐河北发展短板,加快实现发展阶段、发展层次的整体跨越和提升,让人民群众在发展中有更多获得感、幸福感。

  提出建设经济强省、美丽河北的宏伟奋斗目标——报告鼓舞人心

  今后五年的河北,将呈现出怎样的风采?

  从报告所提出的奋斗目标中,将看到一个可以期许的未来。

  两大奋斗目标、四大发展功能和五个明显提升,报告对今后五年奋斗目标和相关指标的设置,鼓舞人心。

  报告提出,今后五年要努力实现两大奋斗目标,一是与全国人民一道,全面建成小康社会,让全省人民过上更加殷实和宽裕的小康生活,经济强省、美丽河北建设取得显著成效。

  二是与全国人民一道,开启我们党第二个百年奋斗目标的新征程,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,加快建设经济强省、美丽河北。

  围绕两大奋斗目标,报告还分别从综合经济实力、改革创新动力、生态环境质量、社会文明程度、人民生活水平等五个方面,提出了“五个明显提升”的定性定量指标。

  同时,报告还特别提出,今后五年河北要着力强化四大发展功能——打造全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区和京津冀生态环境支撑区。

  值得关注的是,报告专门对“经济强省、美丽河北”进行了简要阐释,主要集中在“强”和“美”上。报告提到,经济强省强在经济实力、强在体制活力、强在创新动力、强在核心竞争力;美丽河北美在生态环境、美在城乡面貌、美在社会和谐、美在幸福生活。

  全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北,体现了全省人民的根本利益和共同意志。我们一定要坚定信心、矢志奋斗,努力把宏伟蓝图早日变为美好现实!

  突出问题导向,契合河北实际,具有明确针对性——报告脚踏实地

  此次党代会报告共有十个部分,其中用六个部分的篇幅,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面,分别就深入推进京津冀 协同发展、加快经济转型升级步伐、提升环境保护和生态建设水平、坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战、扎实推进民主法治建设、加强宣传思想文化工作等进行了具体部 署,构成了我省今后工作的总格局。

  对习近平总书记亲自谋划和推动的京津冀协同发展重大国家战略的落实推进,报告提出,全面落实京津冀协同发展规划纲要和相关战略协议,更好对接京 津、融入京津、服务京津,加快补齐发展短板,并就承接北京非首都功能疏解,推动交通、产业、生态领域实现更大突破,构建协同创新共同体,完善现代城镇体 系,加快补齐区域经济发展短板,以及精心打造冬奥品牌等进行了系列部署。

  转型升级是河北经济建设的主攻方向。报告提出,必须积极适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”各项任 务。报告具体就坚决化解过剩产能、加速培育发展新动能、大力推进重点领域改革、积极实施新一轮对外开放、全面提升科技创新能力、实施教育强省和人才兴冀工 程等六个方面作出部署。

  环境保护和生态建设方面,报告提出必须坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治。报告对环境污染治理、生态修复、经济生态协调发展、生态建设体制机制等多方面作出安排。

  民生是根本,报告作出了“坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战”的承诺,提出通过集中力量实施脱贫攻坚、着力推动全民创业增收、增强社会事业保障能力、加强防灾减灾救灾体系建设等举措,让全省人民实实在在享受更多发展成果。

  抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党。对此,报告提出了系列安排,以期扎实营造风清气正的政治生态。

  就民主法治建设、宣传思想文化工作,报告也分别专门进行了部署安排。

  报告所提出的系列指导和部署,突出问题导向,契合河北实际,具有明确针对性,是一份写在河北大地上的报告。