导读: “一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”让我们共同努力,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,浇开河北城市的文明之花,让她更加娇艳!

  文明是一种力量,文明成就城市高度。

  今年4月19日,河北省召开全省文明城市创建推进会议。文明城市,犹如一个巨大的磁场,吸引着7400万河北人共担责任、共创文明。

  这是一场从未停歇的文明接力,全民参与,砥砺前行;这是一段永无止境的自我提升,由表及内,淋漓透彻……半年多来,河北人民还是蛮拼的:各 地各部门通力合作、不断创新,广大市民积极参与、辛勤耕耘,使城市文明水平上了一个新台阶。创建路,河北以温暖的文明底色,写就了一部城市文明的诗篇,向 外界诠释了城市的文明温度、道德厚度和精神高度。

  最直接的收获,是城变了,环境更美了,秩序更规范了。当我们徜徉于街头巷陌,漫步于公园广场,置身于商场车站,无不感受到文明进步给城市带来的巨大变化,城市更美了,生活更幸福了。就连城市的背街小巷,曾经灯不亮、路不平、环境不好的地方,也发生了可喜变化。

  文明,让生活更美好;文明,让发展更协调。文明城市,是一个城市的最高综合荣誉,是一个城市现代治理和城市管理能力、综合竞争实力和可持续 发展潜力的集中体现,是城市之福、市民之福。所以,创建文明城市,是古老燕赵的一次凤凰涅槃,是城市发展的一次形象蝶变。难怪市民由衷地说:“这样的文明 城市创建,我们打心眼里支持和拥护。”

  文明创建非一朝一夕之功,文明创建没有句号,永远在路上。喜看成绩,我们备受鼓舞;展望未来,我们斗志昂扬。但不能沾沾自喜,因为文明尚未结束,它还在形成之中。诚如社会学家而言,文明需要成为城市发展的必需品,一如阳光雨露。

  城市因人而立,人是城市文明的灵魂。市民素质高一分,城市形象美十分。为文明城市创建再添一把火,让市民素质上更高一些。在创建文明城市的 过程中,我们的文明程度还有提升的空间。不文明行为依然存在,行车不文明、出行不文明、社区生活不文明、商家经营不文明、公共场所不文明……拉低了城市的 文明水准。燕赵儿女自古不乏文明的基因,文明当成为每个河北人的生活新常态、时尚新追求。一个生活有序、言行有礼、崇德向善的地方,才是宜居、舒适、幸福 的家园。每个人只有更加自觉地践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量,以文明为标准为导向,完善自我,才能点亮城市,提升文明的“高颜值”。

  城市文明的提升,是一个庞大的体系和一个渐进的过程,有什么样的机制,就有什么样的效果。创建文明城市是一个系统工程、长期工程,不能靠突 击,须常抓不懈,把功夫下在平时、保持常态。在创建文明城市的过程中,各地各部门探索建立了一系列行之有效的制度。这些制度当进一步探索,力求常态化机制 化,推动创建工作不断向纵深发展。为文明城市创建再添一把火,把文明城市创建中形成的行之有效的措施制度化、规范化,建立健全奖惩激励机制、督察考核机制 等,将规章制度建起来,通过建立长效机制,进一步巩固成果,确保年年有变化、年年有提升。

  “一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”让我们共同努力,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,浇开河北城市的文明之花,让她更加娇艳!(边建军)