“大姐您好,我们是赵陵铺镇政府的,我叫李瑶。您对创建文明城市有什么想法吗?请您填填这张调查问卷。”工作人员敲开了石家庄市明珠花苑25号楼 1单元1502室钱小妹家的门说道。李瑶说,这种入户调查已经记不清是第几次了。晓民情、听民意、接地气,石家庄市新华区以最直接的方式入户调查,了解实 情,问政于民,改变政府创建如火如荼,百姓漠不关心的状况,百姓政府同心创建,将创城工作做成民生工程,做到创城为民、创城利民。居民衣食住行中,悄然发 生着创城带来的改变……

  不只是石家庄市,现在全省上下均将文明城市创建开展得如火如荼,市民也是干得热火朝天。创建文明城市既是城市的梦想和荣耀,也是市民未来的展望 和依托。文明城市创建既关系到城市未来的发展,更关系到市民的福祉,没有人可以置身事外,也无法容忍任何漠不关心的行为,因为每一个市民都是城市的文明 “窗口”,都是城市的文明“名片”,也都是城市的文明“品牌”。从这个意义上说,文明城市创建是最好的“锻造熔炉” ,改变着城市,更改变着市民的精神面貌,提升市民的文明素养。

  2658块固定标语牌、16300多幅公益广告宣传画、182场次道德讲堂、近400场次“燕赵社区大讲堂”;百余个文明志愿服务 站,58385名志愿服务人者、353支志愿服务队伍、1196892人次志愿服务活动……这是石家庄新华区自参加创建文明城以来涌现的数字,数字的背后 是市民的行动和实践,而这样的数字在河北的每一座城市都有,是市民用实际行动点燃了创建文明城市的热情火焰,是市民用热情拥抱了文明城市创建。谁不为之动 容?

  “文明城市创建之所以能改变城市面貌,首先是因为改变了市民的意识。”的确如此。在红红火火的文明城市创建中,市民既是文明城市创建的直接参与 者,也是文明城市的最终受益者。自从文明城市创建以来,不文明现象少了,文明的言行多了;闯红灯、占用盲道的丑陋少了,挽扶老人关爱孩子的爱心举动多了。 这恰恰是文明城市创建带来的“福利”。

  文明城市创建的过程,是城市不断变化的过程,更是市民精神变化的过程。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,文明城市创建不是一阵风,也不是一天就能够让城市变得文明,它需要时间,需要积累。由一点一滴的小文明汇聚成整个城市的大文明。

  “文明城市创建”是谁的事?是你我的事,是大家的事。“文明城市创建”为了谁?为了你我。我们将共享有理想追求的城市;有浓厚道德氛围的城市; 有文明社会秩序的城市。“同心掬得满庭芳,文明花开满园春。”那是我们的未来生活。“文明城市创建”让城市更美好,让生活更幸福!(王军荣)