河北日报记者 庞 超

  今后五年,河北要瞄准什么样的奋斗目标?

  今后五年,河北将走什么样的发展道路?

  这是时代的提问,也是7400万河北人民的期待。

  让全省人民过上更加殷实和宽裕的小康生活;加快建设经济强省、美丽河北。

  加快转型、绿色发展、跨越提升;走出一条具有时代特征、中国特色、河北特点的发展新路。

  在11月21日开幕的省第九次党代会上,赵克志同志代表八届省委向大会所作报告给出明确回答。

  目标已定、方向更清,如何建设经济强省?出席大会的党代表们就此展开热议。

  经济强省强在经济实力

  作为一个地区经济实力强弱的标志,经济总量与发展质量缺一不可。

  全省生产总值确保达到4.5万亿元,人均生产总值力争达到1万美元。在赵克志同志所作党代会报告中,这样的描述让参加会议的代表们深感振奋和压力:这意味着未来五年我省的经济增长要高于全国平均水平,发展质量与效益必须有显著提高。

  数据显示,今年前三季度,全省实现生产总值同比增长6.8%,从去年二季度以来,GDP累计增速已连续6个季度保持在6.5%以上。

  “在经济下行压力大和去产能、治污染任务重的情况下,我省着力抓好发展第一要务,经济实力不断提升,经济总量上了新台阶,经济发展呈现速度回升、动力增强新态势,成绩来之不易。”与会代表纷纷表示。

  成绩是前进的起点。未来五年,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期,增强经济实力,需要河北抢抓机遇、奋发进取。

  “要坚持好字当头、又好又快,努力提高发展质量和效益。”渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋代表结合渤海新区近两年抢抓京津冀协同发展机遇加快发展的切身感受说,壮大经济实力,离不开加快转型、绿色发展、跨越提升,更需要在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  据介绍,近两年,渤海新区累计承接京津项目208个、总投资2083亿元,在汽车、生物医药、科创、高校、央企、石材等六个方面实现突破,港口国际化、产业集群化、环境生态化、全域城市化稳步推进,新区发展质量明显提升。

  “正如报告中所说,我们需要认真研究如何积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革。”中航通飞华北飞机工业有限公司副总工程师李继明代表认 为,推进供给侧结构性改革,河北在通用航空产业可以有所作为。石家庄应加大投入创办通航产业园,引进更多主流通用飞机企业入驻,推进本地乃至整个河北通用 航空产业发展。

  “加快转型,要从固守传统产业向精准选择新兴产业转变。”张北县委书记郝富国代表向记者介绍了张北努力挖掘自身区位和资源优势,精准选择发展大数据产业的情况。

  据介绍,目前阿里巴巴集团投资200亿元的阿里张北数据中心一号、二号园区正式运行,张北正在实现从“输煤”到“输电”再到“输信息”的转变。

  “经济强省强在经济实力”。与会代表在接受记者采访时纷纷表示,一定要坚持以新发展理念引领发展,坚决打破惯性思维和传统发展路径,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,不断提升综合经济实力,提高发展质量和效益,加快建设经济强省。

  经济强省强在体制活力

  今后五年,我省重点领域和关键环节的改革要取得重大突破。报告提出,未来河北将在深化行政管理体制改革、加强国有企业改革、推进金融、财税、投融资体制改革等领域采取一系列有力措施,进一步增强经济社会发展活力。

  “靠改革增加体制活力,需要政府进一步简化审批程序和环节,激发市场主体积极性。”省工商行政管理局局长刘云峰代表向记者透露了一个好消息——截至11月中旬,全省市场主体总量达到393.8万户,比商事制度改革前增加73.96%。

  “这是全省大力推进简政放权改革,持之以恒降门槛、宽准入的结果。”刘云峰代表说。

  近年来,省委先后23次召开全面深化改革领导小组会议,研究部署150多项改革任务。仅去年一年,省直部门和各市取消和下放行政审批事项1200多项。

  今后五年,我省将继续深化行政管理体制改革,在市县全面推开相对集中行政许可权、设立行政审批局改革,深入推进商事制度和公共资源交易市场化改革。

  “这意味着河北转变政府职能的步伐会更快,对企业来说,政府实施减权放权,简化审批程序和环节,加强事中事后监管,提高政务服务和管理水平都是松绑之举。”与会代表认为。

  “这意味着市场配置资源的决定性作用要得到充分发挥。”威县县委书记安庆杰代表认为,“政府要履行好监管职责,更要为企业松绑,把市场主体积极性激活。这样才能激发社会投资热情,才能吸引更多企业前来投资。”

  据介绍,在省委、省政府全面深化改革的大背景下,威县成立了全国第一家县级行政审批局,注册一家企业只需向行政审批局的一个窗口提交材料,办理时限压缩了三 分之二。与此同时,威县招商引资呈现火热态势,先后引进项目512个,其中亿元以上107个。今年1至10月份,威县新增市场主体3291个,增长 106.6%。

  “这意味着对全省经济有着举足轻重作用的国有企业活力必须增强。”省国资委主任王昌代表说,我省近几年一直在按照市场化原则,推进省国资委监管企业之间、企业 业务板块之间的重组整合,推动资源向优势企业、企业主业和核心子公司聚集。今后还将积极推进混合所有制经济和股权结构多元化,以打造一批引领转型升级、具 有核心竞争力的国有企业集团。

  经济强省强在创新动力

  确保迈进创新型省份行列。在邢台钢铁有限责任公司高级工程师宋秀果代表看来,报告中的这句话为河北创新体系建设提出了很高的目标。

  调查显示:我省规上工业企业研发经费投入占主营业务收入比重低于全国平均水平近0.3个百分点,拥有研发机构比例仅为全国平均水平的1/2……正是因为创新能力不强,才导致河北工业中低端产品占比大,高端产品供给不足,质量效益不高。

  经济强省强在创新动力。与会代表认为,河北要把发展的战略基点转到创新上,把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新,实现从资源要素依赖向创新驱动发展转变。

  作为一名来自基层的党代表,华北制药金坦公司首席技师齐名代表对于创新有着深刻理解。近年来,他所在的华北制药创建了“齐名创新工作室”,借助这个工作室, 他带动同事们学习,把自己总结的30多万字技术创新资料提供给大家参考,带出50多名徒弟。“我们团队埋头一线搞创新,先后获得167项科技成果,为企业 带来5000多万元综合经济效益。”齐名说。

  此次党代会上,更令齐名高兴的是,报告对于提升创新动力进行了系统部署。报告提出,我省创新体系建设要迈出重大步伐,企业、产业、区域创新能力大幅提升,协 同创新共同体建设取得重大进展。科技型中小企业和高新技术企业成为重要支柱,依靠创新引领发展的格局基本形成……

  “政府要加大投入并引导社会更多投入,建立以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的创新体系。”迁安市市长张淑云代表说,迁安市联合北京市科委、北京科技 大学共同成立了京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院,采取企业化运营、市场化运作模式,促成脱硫烟气深度净化治理、耐腐蚀高强度抗震钢筋等合作项目在迁 安落地,带动全市钢铁产业转型升级。

  强化创新动力,还要最大限度借助京津创新资源。“京津最大的资源是创新资源,最大的优势是创新优势。”省科技厅党组书记马宇骏代表说,我省着力搭建创新平台,深入研究京津创新资源与河北需求契合点,在吸引京津创新要素向我省集聚方面成效初显。

  “未来,我省要进一步完善协同创新体制机制,探索建立协调统一的财税金融、产权交易等政策,形成共建共享、协作配套、统筹互助机制,最大限度吸引京津技术到河北孵化转化。”与会代表说。

  经济强省强在核心竞争力

  经济强省强在核心竞争力。河北的核心竞争力有哪些?出席会议的代表们给出了他们的答案——

  在河钢集团董事长于勇代表眼里,河钢打破惯性思维和传统发展路径,加快转变发展方式,积极主动去产能,聚焦市场和产品,提高高附加值产品产量,这是核心竞争力。

  省工信厅厅长龚晓峰代表认为,努力做好新旧动能转换这篇大文章,通过改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,特别是要加快发展先进装备制造业,打造河北工业升级版,这是核心竞争力。

  唐山三友集团兴达化纤有限公司研究中心主任么志高代表希望,河北要尽快走上创新驱动发展之路,让高新技术产业占规上工业比重快速增长,战略性新兴产业集群和创新型领军企业快速成长,科技型中小企业和高新技术企业成为重要支柱,这是核心竞争力。

  ……

  “未来五年,正是我省推进发展路径重大转变的紧要窗口期,增强核心竞争力,要努力在走新路上奋勇争先。”与会代表认为,河北必须积极适应和引领经济发展新常 态,扎实推进供给侧结构性改革,加快经济转型升级步伐,坚决化解过剩产能,改造提升传统产业,加速培育发展新动能。

  “强化国企带头作用,河钢按照省委、省政府调结构、去产能、转新业、促升级总体要求,截至10月底共压减炼铁产能156万吨、炼钢产能166万吨,提前两个月超额完成2016年化解钢铁过剩产能任务。”于勇代表说。

  龚晓峰代表表示,未来五年,我省将深入实施“中国制造2025”行动纲领和“互联网+”行动计划,推动“两化融合”建设,加快推进钢铁产业结构优化升级,优 化发展石化产业,塑造消费品工业竞争新优势。还将锁定“大智移云”新一代信息产业、节能环保产业等7大新兴产业集群,集中资源、加快培育,力争让战略性新 兴产业尽快挑起河北发展的大梁。

  与会代表表示,全面落实京津冀协同发展规划纲要和相关战略协议,河北要进一步推动在交通、产业、生态领域实现更大突破。增强核心竞争力,还要大力实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新能力,实施教育强省和人才兴冀工程,进一步提升企业、产业、区域创新能力。

  点击进入专题