12月7日,沧州“双创”公司债交流推介会在沧州市成功举办。

  沧州市金融工作办公室主任付树新、副主任韩中文以及证监会公司债券部、上交所、深交所相关领导出席会议,九州证券相关负责人与多家券商、银行、担保机构代表共聚一堂,同沧州市23家新三板挂牌企业共同探讨“双创”公司债的发展前景。沧州市金融工作办公室副主任韩中文主持本次会议。

  活动上,沧州市金融工作办公室主任付树新首先介绍了沧州市的基本情况,“沧州市是河北省唯一连续六年获评‘金融生态市’的设区市,目前多层次资本市场上市企业总量达到115家,新三板上市企业达23家。”他认为,“新三板双创债能够积极拓宽融资渠道、降低融资成本,满足创新创业企业融资需求,进一步提高债券市场服务实体经济的能力。”

  相关信息

  “双创”公司债应运而生

  据了解,证监会自2015年发布《公司债券发行与交易管理办法》后,对私募债的发行条件有所放宽,故私募债发行规模激增。同时,2015年10月以后,中小企业私募债被并入公司债范畴,不再单独备案,标志着这一单独债券品种退出历史舞台,具有政策特点、定位更细化的“双创”公司债应运而生。

  “双创”公司债的目标公司为拟上市、计划或已经在新三板挂牌的中小企业。这些企业机制灵活,在创新创业中承担生力军角色,但它们普遍存在规模小、融资能力弱、融资结构相对单一的问题,其中大多数成长性较高的中小企业更多依赖于银行贷款或稀释自身股权等高成本融资方式来换取短期营运资金。

  “而‘双创’公司债相比曾经的中小企业私募债,在行业和规范程度上都有较为突出的优势,诸如降低了企业财务风险、增加了财务透明性等。”九州证券相关负责人在活动中介绍。