近日,平山县出台《关于规范“党风廉洁意见回复”工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),通过建立科学有效、规范严谨、责任明确的 “党风廉洁意见回复”工作机制,对可能涉及的干部考察人选进行集中查验、全面“体检”,从严审查、从严把关,防止干部“带病提拔”,确保换届风清气正。

  在征求“党风廉洁意见”范围上,《实施办法》规定,全县所有县管干部,在选拔任用前均需向县纪委征求党风廉洁意见。在换届考察中,涉及到的所有党员干部均需征求党风廉洁意见,考察对象未征求党风廉洁意见的,不得作为提名人选。

  在细化“党风廉洁意见回复工作”流程上,《实施办法》要求,坚持“抓早抓细”原则,关口前移,做到动议即审,该核早核,打好提前量,组织部 门要将考察人选名单及基本情况在常委会议讨论决定前一周以正式函件征求县纪委意见,防止因“党风廉洁意见回复”工作影响和滞后干部选拔任用进程。纪检监察 机关在收到组织部门出具的征求党风廉洁意见函后,应迅速启动“党风廉洁意见回复”工作流程。具体办理流程细化为呈领导阅批、征求相关科室意见、责任科室初 审、主要领导审签、函复等五个主要环节,层层把关、签字背书,为“党风廉洁意见回复”的准确性、真实性提供保证。

  在保障“党风廉洁意见回复工作”规范性上,《办法》明确,县委组织部负责领导班子考核、干部监督检查和日常干部考察时收到的反映和举报,及 时向县纪委反馈,县纪委负责将这些情况进行梳理汇总纳入领导干部廉洁档案,并严格执行“党风廉洁意见回复”工作责任制,具体承办人员要严守保密纪律,不准 泄露被评价人的基本情况、拟任职务及执行党风廉政建设有关规定情况。

  在制定“党风廉洁意见回复工作”内容上,《实施办法》将“四风”问题、违反中央八项规定精神等问题写入“党风廉洁意见回复”书。回复内容原则上以考察人选近3年的情况为依据,针对考察人选实际,县纪委要形成具体回复意见,为县委提供可靠的决策依据。

  在“党风廉洁意见回复工作”分类处置方面,《实施办法》规定,对反映问题线索不具体、一时无法核查的,或发现党员干部存在违纪苗头性、倾向 性问题,及时开展提醒谈话、函询和诫勉谈话,力争早提醒、早教育、早纠正,“抓早抓小”,预防“病变”。对群众反映问题性质严重、线索具体、情况复杂,一 时难以调查清楚的,不得提交县委常委会议研究讨论。对一时存疑、暂未使用的干部,本着高度负责的态度,及时查清问题、作出结论。对于违纪问题性质比较严重 且有明确结论的党员干部,一律取消考察人选资格。(河北省纪委监察厅网站)