自精准扶贫工作开展以来,平泉县松树台乡对照脱贫出列“贫困户7条标准、贫困村10条标准”的要求,通过“项目规划到村、产业发展到户、帮带脱贫到人”的有效脱贫路径,扎实推进精准扶贫。

  成立扶贫工作领导小组,按区域管理、按职责尽责、按人头结对、按任务落实,从上至下形成“一个拳”、拧成“一股绳”,把精准扶贫工作抓紧抓实。开设“两包两带”帮扶模式,乡领导干部包村带小组,工作组包户带特困,形成人员下移、责任上肩的局面,确保“人人包保到户、户户承接到人”的职责体系落实到位。

  通过入户走访、摸底调查、座谈交流等形式,与贫困户“面对面”对接,准确掌握贫困户家庭情况、致贫原因、创业能力等信息,做到不留“空白”不留“盲区”,568户建档立卡户全部建立“一户一档”“一人一册”档案资料,切实让贫困户对扶贫全过程始终清楚,切实让帮扶人对扶贫全进度始终掌握。

  以“脱贫攻坚党旗红”行动为载体,实施“党建+精准扶贫”互促行动,实现党建与精准扶贫无缝对接。吸引回乡创业党员7名,发展党员11名。新建党员引领示范基地1处、返乡党员创业示范园区1个、党群共建示范产业园区1个。(平泉县宣传部 通讯员 杨彦峰)