近年来,宽城满族自治县积极探索治本工作机制,着力做好纪律审查“后半篇”文章。

  针对全年纪律审查重点和专项攻坚行动,采取重点剖析、分类剖析、阶段剖析等形式深入查找违反中央八项规定精神、重点领域、小官巨腐、村官腐败、扶贫攻坚、失职渎职等案件的发案原因,抓住问题症结,提出解决对策,巩固深化办案成果。

  建立受处分人员撰写“悔过书”制度,所有立案案件结案前,办案单位要求受到处分人员撰写“悔过书”,自述违纪违法事实、表明改过态度、深刻剖析原因、明确努力方向和采取措施。悔过书一式三份,分别由县纪委、办案单位和本人所在单位留存,装入个人廉政建设档案。

  通过向发案单位党员干部通报案件处分情况、诫勉(约谈)有关人员、公开曝光典型案件、召开警示教育大会、参观廉政教育基地、观看警示教育片等形式加强警示教育,发挥典型案件的震慑和提醒作用。

  对《纪律检查建议书》和《监察建议书》的使用主体、范围、条件、程序、制作提出明确要求,防止滥用、错用。充分发挥“两书”主动、灵活、适用范围广的特点, 针对履行监督责任中发现的发案单位履职不力、管理缺位、制度缺失、执行走样等问题提出整改意见和建议,延展执纪监督效果。(河北省纪委监察厅网站 承德市纪委)