近日,秦皇岛市召开实践监督执纪“四种形态”观摩推进会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,深化对实践“四种形态”的认识,增强探索实践主动性和自觉性,提高监督执纪问责水平,切实把全面从严治党要求落到实处。

  会上,市公安局、市国税局、昌黎县先后交流介绍了本单位本地区监督执纪“四种形态”的先进经验和做法。市公安局着眼于“细小微”问题,建立 “督导检查+公开曝光”“工作日志+表扬告诫”“剖析预警+刚性问责”三项管理机制。市国税局将谈话提醒作为常态化工作,认真开展批评和自我批评,对查找 出的问题,责任到人制定整改措施。昌黎县突出机制创新,探索建立创新问题线索发现管理、创新执纪审查、创新纪律审查监管和创新案件警示震慑四种机制,强化 实践“四种形态”全覆盖。

  会议强调,各级党组织和纪检监察机关要精准把握监督执纪“四种形态”的科学内涵,理清蕴含的辩证关系,破除错误认识,进一步形成探索实践 “四种形态”的共识。要敢于担当,强化挺纪在前理念、强化过硬工作作风、强化监督执纪本领,进一步压紧夯实党委的主体责任,努力提高把握运用监督执纪“四 种形态”的工作水平。(河北省纪委监察厅网站 秦皇岛市纪委)