秦皇岛晚报记者储学敏  通讯员陈美玲

  “亲爱的交警叔叔,感谢您保卫着我们三小师生的安全。不论风吹雨打还是日晒,都坚守在自己的岗位上,您辛苦了!”充满爱心的卡片,精心折叠的手工,表达着小毛虫乐园孩子们对交警叔叔的敬爱,这些稚嫩的话语也同时说出了秦皇岛经济技术开发区很多中小学幼儿园所有师生们的心声。

  据了解,秦皇岛经济技术开发区拥有中小学幼儿园各类学校20多所,开发区一小、三小、四小、六小以及幼儿园、一中校园附近路段车水马龙,川流不息,每天有数千名师生、数百车辆从这里经过,交通环境十分复杂,因此学生的出行安全也成了学校、家长最为牵挂的事情。

  为此,市公安局交警三大队积极筹建“护学岗”,自2013年起,每天早晨7点至8点、中午11点30分至12点10分、下午16点30分至18点在校园门口及周边路段执行护学任务。

  自“护学岗”成立以来,大队领导每天“定人、定岗、定责”安排警力认真落实对“护学岗”民警和协警的考勤,确保“护学岗”工作能够落实到位。据介绍,大队以校园周边道路为重点,首先完善交通设施,对辖区内各学校开展交通设施排查治理。同时合理调配警力,针对辖区各个不同学校的地理特点、学生出行、校车出行的特点,制定出“护学岗”出勤方案,加强校园周边交通秩序的管控,突出重点、整治漏洞,以保障学生出行安全。针对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点开展针对性整治,清理校园周边道路违法停车、三车、无牌无证、超员超载、违法载人、违法占路等交通违法现象,进一步净化校园周边道路交通环境。

  与此同时,民警们为提升学生自我防护安全意识。利用护学岗时间,用通俗易懂、简洁的言语向学生讲解怎样过路口、正确乘坐摩托车、电动车等交通安全知识,有效增强了学生们的交通安全意识和自我保护能力。

  “我们收到过民警发放的《致学生家长的一封信》,讲解接送孩子途中注意的安全事项,感觉很贴心。”开发区幼儿园一位学生家长说,经常看到交警劝导驾驶电动车接送子女的家长们走非机动车道、杜绝逆向行驶或闯红灯的不安全交通违法行为,让学生家长以身作则,教育孩子从小养成遵守交通安全的好习惯。“现在孩子自己都知道不乘坐非法营运客车和无资质的车辆,教育好孩子,也带动一个家庭,这些提醒特别必要。”

  对辖区的校车驾驶人,交警开展面对面宣传教育,集中学习交通安全法律法规,强化交通安全意识。秦皇岛市创城活动以来,“护学岗”民警先后向广大师生和驾驶人发放交通安全宣传单,同时与所有驾驶人签订交通安全责任状,夯实驾驶人交通安全防线,确保遵章守法,安全行车。全面形成了“人人抓安全,做事有规章”的良好格局。

  几年过去了,每天早、中、晚上放学的高峰期,民警们都坚持站好“护学岗”。站岗一分钟,负责六十秒,用心将“护学岗”建成学生心中的红绿灯,也赢得了社会各界和广大师生的高度赞誉,被亲切地誉为守护“小书包”平安路的“安全墙”。

  据统计,“护学岗”成立以来,共出动警力3400人次,疏导交通3000次,排除交通安全隐患6处,开展交通安全宣传活动500次,上交通安全宣传课360次。