导语:第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。评选表彰活动中,河北省有13个家庭获全国文明家庭称号。

12月12日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京会见第一届全国文明家庭代表。12月12日,党和国家领导人习近平等在北京会见第一届全国文明家庭代表。

  习近平在会见第一届全国文明家庭代表

  12日上午,京西宾馆会议楼前厅人头攒动、气氛热烈。身着各色服饰的第一届全国文明家庭代表精神饱满,脸上洋溢着喜悦的笑容。9时30分,习近 平等来到这里,现场响起长时间的热烈掌声。习近平等同代表们亲切握手,不时互动交流,向他们问好。代表们纷纷向总书记问好,代表各自家庭向总书记表达衷心 祝福。习近平同代表们合影留念。

  在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他首先代表党中央,向受到表彰的第一届全国文明家庭表示热烈的祝贺,向工作在精神文明建设一线的同志们致以诚挚的问候。

  习近平推动形成社会主义家庭文明新风尚

  习近平指出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要 精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替 代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

  习近平强调,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族 才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。我们还要认识到,国家好,民族好,家庭 才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处 使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

资料图资料图

   河北省13个家庭获全国文明家庭称号

  在中央文明委开展的第一届全国文明家庭评选表彰活动中,河北省有13个家庭获全国文明家庭称号。他们是:李保国家庭、林秀贞家庭、周汝珍家庭、郭迎春家庭、张洪瑞家庭、臧岚家庭、王腊旭家庭、成千珍家庭、刘长英家庭、马红家庭、王焕荣家庭、杨普家庭、张丽钧家庭。

  全国文明家庭称号名单

  1.李保国家庭。李保国,生前为河北农业大学教授。妻子郭素萍,河北农业大学研究员。李保国同志在妻子的理 解、支持下,30多年来一直奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,其科研成果示范推广面积达到1826万亩,为太行山生态治理、农民脱贫致富贡献了一生。 2016年5月,习近平总书记就李保国先进事迹作出重要批示,李保国先后被中组部授予“全国优秀共产党员”称号,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,被教 育部授予“全国优秀教师”荣誉称号;郭素萍连续四年荣获“河北省山区技术开发先进个人”称号。

李保国家庭。李保国家庭。

  2.林秀贞家庭。林秀贞,衡水市枣强县王常乡南臣赞村村民。她与丈夫朱金英先后赡养了本村和邻村的6位孤寡 老人,为他们养老送终,为13名残疾人解决就业,资助20名孩子上了大学。20年来,林秀贞家庭捐资近70万元。2005年9月,林秀贞家庭获“全国五好 文明家庭”;2007年9月,林秀贞获“全国道德模范”荣誉称号。

 林秀贞家庭。 林秀贞家庭。

  3.周汝珍家庭。周汝珍,沧州市青县康复敬老院院长。在丈夫赵怡如的支持下,她27年如一日,细心照顾康复 敬老院的孤寡老人,先后为135位老人养老送终。周汝珍一家相互帮扶,经常为乡亲邻里分忧解难。2013年9月,周汝珍获“全国道德模范”提名 奖;2014年6月,她的家庭获评第九届“全国五好文明家庭标兵户”。

周汝珍家庭。周汝珍家庭。

  4.郭迎春家庭。郭迎春,河北省气象台首席气象服务专家。作为长子,带头承传“孝为先”“和为贵”“学为 高”“勤为本”的家风,他的小家与三个弟弟一个妹妹的各自小家不仅细心赡养父母,五个小家也互帮互助。兄妹5人先后考入大学,下一代的5个孩子也全都考上 大学。这个大家庭现有硕士4名、博士1名。2014年4月,郭迎春获“全国五一劳动奖章”;2015年5月,他的家庭获“全国最美家庭”荣誉称号。