外国友人参观访问南和县“农业嘉年华”项目。 南俊鸿摄外国友人参观访问南和县“农业嘉年华”项目。 南俊鸿摄
外国友人品尝“精准扶贫产品”。 南俊鸿摄外国友人品尝“精准扶贫产品”。 南俊鸿摄

  12月12日至14日,以冰岛驻华大使馆公使衔参赞拉格纳尔为团长,由罗马尼亚、乌拉圭、蒙古国、尼泊尔、莱索托等21个国家的30位驻华使节、有关专家及国际组织负责人组成的参访团,应国务院新闻办公室“外国人看中国——聚焦精准扶贫”活动之邀,参观访问了邢台市的特色扶贫项目。

  中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。据介绍,近年来,我省坚持以扶贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,扎实推进精准扶贫和精准脱贫,取得明显成效,“十二五”期间累计减少贫困人口500万名。未来几年,将以稳定脱贫为目标,积极实施产业精准扶贫、加强基础设施建设、易地扶贫搬迁和社保兜底等主要举措,确保到2020年全省剩余310万农村贫困人口稳定脱贫。

  据了解,自今年7月1日起,南和县按照每人4000元的标准,用扶贫专项资金为2647户4489名老弱病残贫困群众在“农业嘉年华”项目入股五年,红利为股金的10%即400元。绿岭公司是集优质薄皮核桃生产、研究、深加工及销售为一体的现代化农业企业,吸纳其周边8000多名农民来打工,且对其免费传授相关技术并以保护价回收核桃产品。中国网阿文版埃及专家阿里(Aly Thabet Aly Mohamed Farag)说,亲眼目睹邢台的现实场景后,感觉中国的状况与自己以前在文章、电视里看到的状况非常相符,一切都是真实的。“利用太阳能发电,既环保,又可解决贫困问题,也适合我们国家。”阿富汗驻华使馆商务参赞加维德· 夏飞义(Ahmad Jawid Shafied)则感到,“邢台的很多扶贫做法对阿富汗有借鉴意义,尤其是对贫困人口建档立卡的管理方式”。“我会把邢台的精准扶贫经验和措施带回印尼”,印尼驻华大使馆文化参赞孙浩(Santo Darmosumarto)表示,他希望邢台贫困农民都能早日致富。

  据了解,2011年以来,国务院新闻办举办了多次“外国人看中国”活动,旨在通过邀请外国朋友访问,向世界展示、介绍客观真实的中国。