2016年12月15日,江苏、河北海事局在河北省秦皇岛市联合召开了“苏冀电煤航线”品牌创建工作2016年推进会。江苏海事局马小峰书记、缪昌文纪检组长,河北海事局翟久刚局长、杨哲副局长、牛国旗副局长及两局相关基层单位、所属部门负责人出席会议。会议还特别邀请了首批参与创建的20艘船舶所属的10家航运公司和电煤运输涉及的港口、代理等航运界代表以及新闻媒体代表共70余人参会。会议就推进苏冀电煤航线品牌创建活动取得新突破和取得新成效等多方面进行了深入的交流和讨论。

  “苏冀电煤航线”是连接山西、内蒙古、陕西煤炭能源基地、环渤海湾煤炭转口港和重要电煤消费市场长三角地区的海上能源运输通道。航线跨越渤海、黄海、长江江苏段,距离长,运量大,保障服务要求高。该航线的创建是全国海事系统首个跨越海区、联通江海的大航线创建项目,将使苏冀两地海事与航运公司、港口等相关机构建立起有效合作机制,大大提高“北煤南运”能源运输通道的运输效率,带动沿海地区的经济发展。

  自江苏海事局、河北海事局联合开展以“安全便捷环保廉洁”为主题的全国海事系统首个跨越海区、联通江海的大航线创建项目——“苏冀电煤航线”品牌创建活动以来,江苏海事局、河北海事局共为参与创建船舶办理电煤船舶电子签证798艘次,办理散装固体危险货物申报近400艘次,积极将服务对象拓展至苏冀航线其他电煤船舶,有力保障了约1.23万艘次电煤船舶和1.93亿吨电煤的运输安全。

  “苏冀电煤航线”品牌创建为苏冀航线电煤运输船舶和企业共同提出了实施船舶定期签证、优先满足锚泊需求、便利危防审批、强化船员服务、优化行政处罚程序、实行阳光安检、提升通航服务、做好应急服务、深化诚信管理、加强政风建设等十项便民措施,为相关船舶减少了在港时间,降低了运营成本,为企业带来了实惠,获得了良好的社会影响。

  审批简便化,业务办理更省心

  品牌创建工作开展以来,海事优质服务、审批提速,在简化审批程序、提高审批效率方面成效显著。审批程序方面,实现了苏冀电煤运输船舶100%电子签证,据船民反映,沧州海事局在船员不变的情况下,无需去海事部门办理任何手续,极大地便利了船方;“华江10”轮反映,船舶排放压载水、散装固体危险货物申报等行政许可手续得到简化,夜间进港时办理更便捷,从未影响船期。审批效率方面,各类行政审批手续更加及时,江阴海事局电子签证审批结果和验证方式反馈时间由4小时缩短到2小时;“神华505”轮反映,2016年10月23日(周日)0100时在太仓港电子申报进港,0730时就已批复,对海事部门24小时服务非常满意。

  监管科学化,行政执法更暖心

  随着海事政风建设的不断深入,海事执法流程规范化,执法服务科学化,执法手段现代化,执法过程中严管、轻罚、重教,对未造成实际危害的非故意违法行为,海事部门以批评教育、现场纠正为主,即保障了船舶安全,又维护了船方利益。船方普遍反映,海事VTS指挥得力,调度科学,北方港口可以选择离岸近的锚地锚泊,提高了船舶周转效率;长江沿岸在船舶通过复杂水域时给予极大帮助。实施的“阳光安检”实现了安检“零待时”,海事执法人员登轮检查时执法规范,态度严谨,海事监管更加科学化、人性化。联合航运企业对所属船舶实施开放式安检。

  应急便捷化,通航维护更贴心

  首批参与品牌创建的船舶多为5万吨级大型船舶,长江两岸港口密集、航道内小型船舶众多、渔船和挖沙船碍航、不良天气频发等因素,对船舶安全航行构成较大威胁。海事部门在特殊时段,采取临时交通组织或交通管制等措施,在电煤船舶靠离泊期间进行现场维护;在寒潮大雾等恶劣天气下,协助其解决进槽出江难题,提高了电煤船进出港效率,促进了电厂运转生产效率。“太湖8”轮称在泰州靖江靠离泊作业时,海巡艇进行现场维护,所提供的服务高效精准,解船舶之所急。

  服务精细化,解决需求更放心

  在品牌创建过程中,海事部门深度挖掘船方需求,根据需求推出服务举措,提高服务精准度,实实在在地为船舶、船民排忧解难。太仓海事局创建了“电煤直通”微信群,每天推送航行安全信息、天气预报等,实现进江电煤船舶“管家式”服务,受访船舶多次表示肯定;江阴海事局启动“苏冀电煤航线”品牌船长热线,恶劣天气等特殊情况下,由VTS值班长提供专项服务;沧州海事局为解决船舶在锚地通信难的问题,协调有关方面在锚地设置了中继站,为船员带来了福利。

  考培灵活化,节约成本更舒心

  为方便环渤海区域船员参与海船船员内河航线行驶资格考试,便利船员培训考试评估发证及任解职管理,江苏海事局在河北海事局辖区增设《海船船员内河航线行驶资格证明》考场,共开展5期资格证明培训班,共计89人参加了培训和考试,避免了参考人员两地奔波,节省了开支及时间成本,也间接地为航运公司节省了引航等费用。

  政风清明化,南来北往更定心

  开展苏冀电煤航线政风走访活动,对创建船舶及公司实现全覆盖,全面了解船舶及公司对品牌创建工作的意见和建议。在“江苏海事发布”公众号设置“政风一键通”功能,实现政风问题随手拍,投诉举报一键通,进一步扩大了品牌影响,畅通了联系渠道,提升了社会满意度。船民普遍反映,品牌创建工作开展以来,苏冀两地海事部门执法更规范、服务更高效、政风更清明,从未发生吃拿卡要等行为,政风社会满意度显著提高。

  (河北海事局)