10月12-13日,由石家庄广播电视台现场直播的儿童脊柱健康国际电视论坛暨儿童脊柱健康国际医学专家论坛正式在石家庄举行。

  本次儿童脊柱健康国际电视论坛开创了学术论坛电视现场直播的先河,让国际论坛走入寻常百姓家。该论坛汇集医学、教育、体育、宣传等多专业、 多层面的国内外专家,围绕“儿童脊柱健康”这一主题,从儿童期的脊柱发育、脊柱保健、脊柱功能不良的评估和康复、脊柱侧弯的防治与康复、学龄期脊柱健康教 育等不同角度来论述儿童期脊柱健康的重要性。

  儿童是我们未来和希望的承载者,超负荷的课堂学习、课余时间的作业、兴趣特长班、忙里偷闲的网络游戏等等,直接导致低头时间过长、休息活动 时间过短,不仅产生了驼背、脊柱侧弯,而且导致儿童脊柱病及相关疾病的发生,尤其是儿童颈椎功能不良引发的抽动症、多动症、学习障碍等,直接影响着儿童及 成人后的身心健康。

  颈肩腰腿痛,以及因脊柱问题引发的头痛、头晕、耳鸣、心慌、手麻、失眠等,这些本应该属于中老年人的退行性疾病,已经蔓延到在校的青少年和 儿童。1998年,石家庄市第三医院李忠权教授首次提出儿童抽动秽语综合症与颈椎损伤有关,引得国内相关专家的重视。2000年,又提出儿童颈椎功能不良 与儿童多动症和儿童抽动症的关系。2003年,天津儿童颈椎健康专家刘道矩教授在“关于我国青少年颈椎病现状调查”报告提出,全国24个省市自治区直辖市 专业人士调查得出结论显示82.5%的专家认为我国儿童颈椎处于亚健康状态。

  秉持公益理念、由日本儿童教育专家、美国脊柱健康教育专家加盟的儿童脊柱健康国际电视论坛暨儿童脊柱健康国际医学专家论坛,让更多的家长、观众和业内同行了解儿童脊柱健康。(刘常惠)