首届儿童脊柱问题国际论坛于2013年10月12日在石家庄市成功召开,论坛分为社会论坛和医学论坛两部分。

  社会论坛以电视直播的形式在石家庄电视台1号演播厅举行,来自日本、美国、国内的教育、体育、医学专家、社会工作者,以及石家庄市政府教育、卫生、共青团、妇女联合会的领导,面对着来自石家庄市的教师、学生家长、大学生、医务工作者等各界关心儿童健康的400余名热心人士,以座谈的形式,经过1.5小时的紧张有序的研讨,从各自的角度阐述了儿童脊柱健康的重要。

  医学专业论坛以专家讲座形式在石家庄市第三医院进行,来自美国生命大学、北京大学、首都医科大学、河北医科大学、河北师范大学、白求恩和平医院的骨科、康复、风湿免疫、儿童教育专家,经过3小时12个专题报告,全方位的阐述了儿童存在的脊柱健康问题。

  从以下四个方面对此次论坛做出总结:

  一、 论坛策划与准备。

  1、论坛意向的认可

  本次论坛经过4个月的争取,8个月的准备。从2012年10月青岛的中国康复医学会颈椎病专业委员会第12次年会上,天津第一中心医院刘道矩教授和石家庄市第三医院李忠权教授一致认为儿童脊柱的健康问题已经到了非常严重的地步,作为中国康复医学会颈椎病专业委员会有责任,也有能力举办以“儿童脊柱健康”为主题的学术论坛,得到了专委会刘晓光主委、娄思权名誉主委为主的专委会常委会的认可与支持。

  2、论坛内容的选定

  2012 年10月开始,李忠权教授带领石家庄颈椎病研究所的团队成员,围绕“关注儿童脊柱,呵护儿童健康”的论坛主题进行准备。于2013年4月初中国康复医学会颈椎病专业委员会、石家庄广播电视台、石家庄市第三医院、北京大学第三医院共同商讨决定论坛时间为2013年10月12日。以“儿童青少年”为主要研究对象,以“脊柱健康对儿童身心健康发育的影响”为主要内容,选定了教育、医学、儿童心理、体育运动等多专业、多层面的18个专题,为了扩大受众人群的范围和提高社会各界的关注度,经过与学会、参会专家、石家庄广播电视台等多方面商讨,决定将论坛分为社会论坛和专业论坛,其中社会论坛以电视直播的形式进行,专业论坛以专家讲座的形式进行。

  3、专家联络与沟通

  儿童脊柱问题论坛的内容涵盖面广,涉及儿童教育研究、儿童健康发育、儿童脊柱疾病防治、教育体制的制定与实施、社会工作者的监督与信息反馈等多专业、多层面,为此,专家的联络与沟通显得尤为重要。李忠权教授带领着石家庄颈椎病研究所的团队,从专家遴选、专题确定、论坛方式等几方面意见通过电话、信函、电子邮件等几种形式进行了10余次的交流与沟通,为论坛的召开打下了坚实的基础。

  4、论坛领导小组

  2013年8月石家庄市第三医院成立以李锋院长为组长,王勤龄书记、习志强副院长、郭恒信副院长、李忠权名誉副院长为副组长,下设学术、宣传、接待、服务、后勤、车辆等六个部门的论坛领导小组,为论坛做好了充分的准备。

  二、儿童脊柱问题国际电视论坛

  1、一个月倒计时

  2013年9月12日,当现场直播的形式确定下来时,据论坛开播时间仅有一个月的时间,截至10月10日下午17:00,专家讲座的编排、课件内容的选定、演播现场的彩排、会场人员的组织等等工作需要重新进行调整,论坛领导小组各个部门与石家庄广播电视台相应部门进行了三次协调会,针对现场上台专家的管理、直播内容的掌控、时间的把控、现场观众的管理、会场秩序的管理等工作进行了详尽的交流与沟通,为国际电视论坛直播提供保障。

  2、演播现场设计

  石家庄广播电视台1号演播厅是一个设置450观众座位电视演播厅,正面舞台是显示论坛主题“关注儿童脊柱,呵护儿童健康”的3mX12m淡绿色的中国康复医学会颈椎病专业委员会、石家庄广播电视台、主办,石家庄市第三医院、北京大学第三医院承办的背景图。前面有六把硬面沙发椅成弧形摆放,两侧是ppt3m×4m显示幕布,主持台位于舞台的右侧。

  3、现场观众的组成

  河北师大体育学院研究生100人,河北经贸大学学生50名,石家庄市教育局健康宣教中心70名,河北师大附小老师、学生家长30名,热心社会人士50名,石家庄市第三医院70名,参会专家、石家庄市卫生局、教育局、妇女联合会、共青团市委领导30名。

  4、专家组成

  中国康复医学会颈椎病专业委员会名誉主委、北京大学第三医院娄思权教授、中国康复医学会颈椎病专业委员会主委、北京大学第三医院副院长刘晓光教授、北京师范大学脑与认知研究中心南云博士、中国幼儿基本体操促进会副秘书长、北京体育大学李晓慧博士、中国康复医学会颈椎病专业委员会顾问、天津第一中心医院刘道矩教授、中国康复医学会颈椎病专业委员会常委、石家庄市第三医院名誉副院长李忠权教授、中国康复医学会颈椎病专业委员会青年委员会副主委、石家庄市第三医院颈椎病研究所主任龚树辉副主任医师、河北画报社王恒茂副社长、河北师大附属小学办公室陈乃睿主任,以及日中教育研究会会长正木健雄教授、美国生命大学脊骨神经医学中心大卫·贝林教授。

  5、流程安排

  2013年10月12日上午8:30~9:30入场,9:30~11:00进行现场直播,主持人是石家庄电视台都市频道健康12点制片人郝军和石家庄市第三医院院长李锋教授,专家讲座内容分为“中国儿童、青少年体质现状30分钟,关注脊柱问题、呵护儿童健康30分钟,专家谈未来设想、行政领导谈感受与责任20分钟”三个单元。

  6、现场直播

  2013年10月12日9:30按时开始,主持人介绍了论坛主题、主办、承办单位,按照三个单元的进程、按计划的完成了现场直播任务。

  第一单元专家主要针对当前青少年儿童体质健康状况及引起儿童脊柱问题的原因进行了探讨。

  北京体育大学的李晓慧教授就目前青少年儿童存在的体质健康问题进行了阐述。李教授列举了大量数据,包括视力、耐力、脊柱疾病等方面的问题均是一年比一年严峻。

  河北画报社副社长王恒茂以一个媒体工作者的角度对李教授所阐述的问题谈了自己的感受,他从20年前所记录到的影像资料和当前记录的影像资料及亲身经历谈了青少年儿童体质变化的情况,初步谈到了可能影响儿童脊柱健康的原因,如学习压力过大,书包过于沉重,学习时间和娱乐时间分配不合理等。

  北医三院娄思权教授从骨科专家角度阐述骨科门诊常见的儿童脊柱健康问题,如脊柱侧弯、斜颈、驼背等病症,均是呈逐年上升的趋势。

  石家庄市第三医院颈椎病研究所主任龚树辉根据自己门诊多年经验谈除以上常见症状之外被大家忽视的儿童注意力不集中、学习障碍、多动以及相关心理问题。

  李晓慧教授又从家长的观念、饮食结构的变化和体育活动减少等方面对引起儿童脊柱问题的原因进行了阐述。

  第二单元专家主要针对如何关注脊柱问题,呵护儿童健康进行了探讨。

  北京师范大学南云博士通过对比中外0-6岁儿童学习与娱乐方式,提出如何分配学与玩的理念。

  清华大学李鹏博士介绍了美国孩子进行体育活动的情况,指出美国制定了儿童应达到的体育活动量标准,这应是我国借鉴的。

  日本体育大学正木健雄教授介绍了日本儿童体质情况和家长社会对儿童体质的重视程度。

  天津第一中心医院的刘道矩教授从医学专家角度,研究了负重(沉重的书包)对孩子身体的影响,并相应的进行了动物实验,提出如何养成保护脊柱的好习惯,并对全社会发出呼吁,关爱儿童脊柱健康。

  河北师范大学附属小学的陈乃睿老师从小学生日常学习姿势的角度谈对脊柱的影响,包括写字姿势、坐姿、过长时间用电脑等,倡导大家养成良好的学习习惯。

  第三单元专家对未来各专业解决儿童脊柱问题进行了展望。

  石家庄市第三医院名誉副院长李忠权教授谈了发起此次会议的初衷,提出建立更加权威的专业机构为儿童脊柱健康提供健康咨询和专业指导。

  北医三院的刘晓光院长在更高层面谈吸取国内外先进经验,把未来专业和更多其它行业、社会组织、媒体等进行联动,推动专业发展,倡导全社会关注。

  论坛最后由三位相关部门领导对论坛进行了总结性发言。

  石家庄市妇联主席崔芸从女性在家庭和社会教育承担的责任的重要性谈自己感受。

  石家庄市教育局副局长赵立芬从教育工作者的角度谈了对儿童脊柱问题的认识,认为学校应承担起相应的责任。

  石家庄市卫生局局长李志宏从医疗制度、健康管理等角度对阐明儿童脊柱的重要性。

  美国生命大学大卫·贝林教授委派他的助手李鹏博士带来了简单易学的脊柱健身操,现场观众的热情参与交流达到高潮。一小时三十分钟的现场直播在热烈的气氛中圆满完成。