秦皇岛晚报讯(通讯员宋硕 记者韩秋芳)整整齐齐停放的车辆、干干净净的楼宇环境,到北戴河育花路社区转上一圈,“变化多多”的社区让人简直找不到建于上世纪90年代初期老旧小区的“老”“脏乱”的影子……近日,记者从北戴河区了解到,自“创城”以来,随着北戴河区委、区政府积极投入改造,区内老旧小区正在“大变脸”。

  据了解,自“创城”以来,北戴河区陆续组织600余名机关干部、社区居民及志愿者集中开展“爱我社区·清洁家园”活动,对各小区楼洞口和楼道内等部位的生活垃圾进行全面清理,对老旧小区、楼宇内部及社区街道设施上张贴的各类小广告进行了全面清理。活动中,共计刷白墙壁小广告百余处,搬运乱堆白菜千余斤,清理建筑垃圾50拖拉机,清理落叶、白色垃圾70小推车,整理50余栋楼道。

  不仅仅从整治环境着手,按照群众诉求,北戴河区加快推进老旧小区标准化改造进程,按照“一年试点改造、三年全面完成”的工作思路,2016年实施育花一区、二区、三建小区和海馨苑小区等试点的改造提升,2017年、2018年完成剩余老旧住宅小区的改造提升。目前,北戴河区委、区政府已累计投入1500余万元用于试点小区的基础设施改造,着手向社会公开招聘物业企业对老旧小区实施商业化物业管理,近期已多次组织试点小区居民代表召开居民会议,协调解决实际问题,街道、社区居委会将组织居民尽快成立业主委员会,实现“自治”,其中,三建小区已举办第一次业主大会。未来三年,北戴河老旧小区将全部实现“大变脸”。