秦皇岛日报讯(记者张婉 通讯员初晓)《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中曾提出“从娃娃和青少年抓起,从家庭、学校教育抓起,引导全社会树立生态文明意识”,《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》中也提到关于“推进学校环境教育,培育青少年生态意识”的要求,我市十分重视青少年的环境教育,并以绿色创建为主要载体和抓手,通过一系列环保实践活动的开展,倡导小手拉大手全社会共同爱护环境的新理念,有效提升了校园师生的环保意识,推动我市生态环境建设与环境保护工作开展。

  以绿色学校创建为平台的环境教育在各级环保和教育部门的宣传发动、组织引导和学校师生的共同努力下,在全市中小学中广泛开展,通过环保知识的课堂渗透,引导师生关注环境问题,积极参与环境保护行动。我市绿色学校创建成果丰硕,始终走在全省前列,目前,有8所学校正在争创第九批河北省绿色学校,此前,我市已创建有市级绿色学校120所,省级以上绿色学校41所,其中3所学校获得了国际生态学校绿旗荣誉。

  在努力争创绿色学校的同时,为了切实提升青少年的环境保护实践能力,将环保意识落实到日常生活与学习的点滴中,市环保局积极协调组织开展相关青少年环境保护实践活动。

  12月5日,市环保局组织我市中小学教师代表参加环保部宣教中心和国家教育行政学院主办的中德青少年环境教育交流会。此次交流会内容丰富,不仅有来自全国各地环境友好教师使者的讨论与分享,也有来自中德两国青少年环境教育领域的专家论坛。会上中小学教师分组研讨,就环境教育进行了深入交流,并分享了环境教育实践的成功案例,我市从事环境教育的教师代表受益匪浅。

  同时,为了提高青少年的垃圾减量意识及实践能力,我市各学校积极报名参与环保部宣教中心主办的国际生态学校箭牌垃圾减量项目2016至2017年度活动,环保部宣教中心通过自愿报名后择优录取,最终我市有6所学校被确定在全国选定的31所垃圾减量项目学校之内。

  此外,来自我市高校的大学生环保志愿者定期走进海北路小学、铁新里小学等宣教基地,开展环保教育进校园活动,以趣味、生动的课堂形式,向小学生传递垃圾分类、节约用水、空气污染等知识,并积极创建环境教育基地,拓宽了生态文明理念传播平台,为切实提高青少年的环境保护意识及实践能力发挥了积极的促进作用。

  青少年是祖国和世界的未来,加强对青少年的环保教育意义重大,可以进一步促进当代环保事业的发展。在今后的工作中,市环保局将进一步组织开展各项环保教育进校园活动,以生态文明理念教育学生,努力加强环境教育,为建设美丽中国而努力。