长城网12月16日讯(记者 高琳哲 王棋 郭晶璇)随着城市市容环境面貌的不断提升,公厕标准是否合格,服务系统是否完善,已经成为衡量一个城市文明程度和文化品位的重要标准。近日,石家庄市桥西 环卫大队清掏科积极响应并认真贯彻落实创建全国文明城市工作的总体部署,助力文明城市创建工作。

  据介绍,为了更好地服务群众、提高辖区公厕品质,2016年桥西环卫大队为辖区公厕加装300多个残疾人扶手,为群众提供了更人性化的如厕环境,同时为有条件的公厕添加了残疾人坡道,从而使公厕的文明程度在硬件上得到了提升。

  为推动创建全国文明城市工作的深入开展,努力提高全市人民对创建全国文明城市重要性的认识和工作积极性,形成全民动员、人人参与的良好氛围,桥 西环卫还在辖区内的所有公厕,小便池和盥洗池墙面上张贴了400余条文明标语,倡导市民文明如厕,形成全民共参与、共建文明城的良好局面。

  在日常工作中,石家庄市桥西环卫认真做好公厕管理工作,做到标识明显、规范,保洁定人、定厕,责任到人,粪便清掏工作做到日产日清,无积存;在 老居民区旱厕清掏中,主动与居民协商,做到及时清掏,减少噪音,文明服务、方便居民;同时对所有公厕进行定期消杀,达到无蛆、无蝇、无味,公厕卫生达到 “八无”的标准。

  据介绍,桥西环卫大队着力于提高辖区公厕基础设施和硬件设施的建设,在服务和卫生标准上更严于律己,高标准、严要求,努力打造出“高、大、上”的精品公厕,方便居民的生活、改善居民生活环境,提升全城文明素质,引领城市文明的新风尚。