2015年河北省各地区质量竞争力指数示意图2015年河北省各地区质量竞争力指数示意图

  从河北省政府新闻办16日召开的新闻发布会上获悉,2015年河北省制造业质量竞争力指数为81.79,比2014年提高0.66,自2009年以来,连续6年保持增长。值得关注的是,保定制造业质量竞争力指数达到86.45,位居全省首位,率先步入中等竞争力发展阶段。

  根据测算,2015年河北省11个设区市制造业质量竞争力指数分别为:保定86.45、石家庄83.17、秦皇岛82.68、廊坊80.75、邯郸79.96、沧州79.63、唐山79.59、承德79.50、张家口79.48、邢台78.86、衡水78.83。

  按照规定,84-90分属于中等竞争力发展阶段,因此保定市也成为河北省首个进入中等竞争力发展阶段的地区;石家庄、秦皇岛、廊坊进入初等竞争力发展阶段;邯郸、沧州等7地指数低于80分,仍处在欠竞争力发展阶段。

  从行业分布看,河北省制造业31个行业中,质量竞争力提升的有21个。汽车制造业、医药制造业等8个行业的质量竞争力指数高于84分,进入中等竞争力阶段, 具备一定的竞争优势和发展潜力;酒、饮料和精制茶制造业,通用设备制造业和食品制造业的质量竞争力指数均高于80分,进入初等竞争力发展阶段。数据表明, 装备制造业、医药制造业、石化产业仍是支撑河北省经济发展的三大优势产业。

  据河北省质 量技术监督局发言人王普增介绍,2009年以来,河北省制造业质量竞争力指数保持了较好的增长势头,但和全国平均值相比,仍低3—4分。为此,他建议,要 多途径壮大创新主体,多渠道增加创新投入,多方位优化创新环境。“创新主体+创新投入+创新环境”三位一体的创新格局,有利于促进河北省企业和技术人才的 自主创新,从根本上提升全省制造业发展能力,进一步增强全省质量竞争力。

  新闻名词

  质量竞争力指数,是国家质检总局为科学反映我国各行业、各地区质量竞争力状况而设定的综合评价指数,反映的主要是制造业中的规模以上企业的平均水平,是对所在地区规模企业的质量现状和发展能力的综合评价结果。(来源:新华网)