秦皇岛日报讯(记者栾易鑫)12月16日下午,秦皇岛市政府召开全市大气污染防治工作视频调度会,通报近期全市空气质量情况和预测结果,对相关工作进行调度部署。副市长孙国胜出席会议并讲话。

  今年1月至11月,全市空气质量有效监测天数334天,达标263天,达标率78.74%,综合指数5.60,细颗粒物平均浓度43微克/立方米。与去年同期相比,达标天数增加13天,综合指数下降5.1%,细颗粒物浓度下降4.4%。

  孙国胜在讲话中强调,各县区、各部门要对当前大气污染防治工作有清醒的认识,严格落实各项防控措施,努力完成全年目标任务。要确保工业企业达标排放,各县区对重点企业要安排专人督查,紧盯死守,不能达标排放的坚决停产,水泥行业错峰生产要落实到位、停产到位;要加快燃煤污染治理进度,强化机动车等移动源污染防治,提高面源精细化管理水平,进一步促进空气质量持续改善。要做好重污染天气应急工作,按照应急预案的分工和应急相应措施,积极采取企业停产、减产,工地停工,车辆禁限行等应急减排措施,削减污染物排放量,切实起到削峰作用。同时,要全力配合好环保督察工作,不折不扣落实督察要求,为省环保督察组顺利开展工作创造良好环境。