秦皇岛日报讯(记者谷地)日前,秦皇岛海事局召开关于“激活力 增实力 走内涵式发展道路 促区域经济发展”新闻发布会,该局新闻发言人及危防处、通航管理处负责同志出席本次发布会。

  随着近年来我市港航经济和沿海旅游经济快速发展,海洋经济在推动区域社会发展方面的作用日益凸显。秦皇岛海事局坚持走内涵式发展道路,保障水上交通安全和环境安全,促进港航旅游和社会经济发展,为我市海洋经济发展作出了积极贡献。

  在创新服务形式上,秦皇岛海事局开展了秦皇岛港航路总体规划研究,有效降低了因通航秩序混乱导致的海上交通事故发生率;建立了海事智能化交通组织信息平台,实现了船舶在港动态信息一体化;建立了山海关港区涉水工程联合调度室,实现了涉水工程建设施工船舶动态实时掌控。

  在深化服务举措上,该局规范了私人游艇管理,大力支持帆船运动项目,助推运输码头向高端旅游客船营运码头转变,提升了区域形象;详细制定了海上旅游巴士项目的指导意见和相关措施,成功协助完成了海上旅游巴士试航活动;针对大型人工岛、游艇泊位、海上观光平台等新型水上娱乐项目,充分发挥海事监管职能,提前介入,关口前移,连续11年保持旅游船艇安全监管零事故、零伤亡、零污染。

  在拓宽服务渠道上,该局建立了渔商船安全会商机制,妥善解决“渔商纠纷”,实现了海上商业运输船舶和渔业、养殖业活动和谐发展;推行船员服务绿色通道、预约服务等一系列便利举措,实现了“网上申请、证书邮寄、在家等证”;持续开展了水上知识进校园活动,成立了少年海事学校,丰富了青少年的海洋知识,在社会上引起了广泛好评。