秦皇岛晚报讯 根据市气象、环保部门联合会商研判,我市12月18日至21日将出现重污染天气过程,为有效应对此次重污染天气,减缓重污染程度,保障群众身体健康,根据《秦皇岛市重污染天气应急预案》有关规定,经市重污染天气应急指挥部批准,决定自12月17日0时至21日24时,发布重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应。

  预警期间,建议儿童、老年人和病人等易感人群留在室内;一般人群减少或避免户外活动;室外作业人员减少室外作业时间,加强防护。建议公众尽量不要驾驶机动车出行;公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放;空调温度设定不高于18℃;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;化工、钢铁、水泥等大气污染物排放量大的企业,在中午12时至16时进行炉膛清洁和烟尘清除工作。

  市主城区、各县(区)城区内实行交通管制,禁止核定载质量为2吨(含)以上的(特殊情况办理通行证的除外)货车、无标车及黄标车通行;工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少15%的大气污染物排放量;除应急抢险外,市区停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、混凝土搅拌公司、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的土石方作业,渣土运输车辆加强扬尘防护措施;增加城市道路的机扫、冲洗、洒水作业的频次;加强对秸秆焚烧、露天烧烤、垃圾焚烧的监管,严防无组织排放。