近日来,山海关区认真贯彻落实上级“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神,将文明乡风建设作为重点工作,根据本地实际情况,结合创建文明城市等活动,突出“四个着重”,推动移风易俗、树立文明乡风活动扎扎实实开展,全面提升群众文明素质和社会文明程度。

  着重摒弃陈规陋习。山海关区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,以元旦、春节“两节”为契机,聚焦狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”等不良风气,树立“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风。并针对群众反映强烈的殡葬问题,山海关区通过公益广告、文明宣传、农村广播等途径引导舆论,鼓励群众参加集体追悼会、家庭追思会、网上祭奠等方式,以献花、植树等方式寄托怀念之情。

  着重文化精准扶贫。山海关区把“移风易俗”作为撬动群众脱贫的杠杆,充分发挥基层红白理事会的纽带作用,倡导喜事新办、厚养薄葬,用“移风易俗”这一把金钥匙打开社会文明、群众减负的“两把锁”,推进扶贫攻坚工作全面开展。通过谋划元旦、春节“两节”期间的“文化三下乡”、“民俗曲艺展演”等活动,进一步丰富村民的精神文化生活,提升群众综合素质。在树立“文明乡风”的同时,破除部分农民群众的“等靠要”落后思想观念,激发他们脱贫致富的内生动力。

  着重党员干部带头。山海关区号召党员干部率先垂范,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,以及河北省文明办《关于简办婚丧喜庆的倡议》等文件精神,充分发挥模范带头作用,积极主动宣传殡葬改革、婚育新风,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧、婚育行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,提倡勤俭的生活观、合理的消费观、健康的亲情观,倡导文明新风,争做社会优良风尚的领头人、移风易俗的示范者。

  着重形成整体合力。山海关区充分发挥党纪党规、法律法规、公共政策和乡规民约的作用,把移风易俗工作纳入农村基层组织、美丽乡村建设之中,在农村组织开展“道德讲堂”、道德模范宣讲等活动,充分发挥榜样力量,放大榜样的示范效应,增强先进人物的感染力和带动力。同时,山海关区结合省、市、区各类评选、评比活动,充分发掘身边的好人好事,凡人善举,以先进典型的力量引领美好家园建设,切实让乡风民风美起来,确保美丽乡村、文明村镇越来越多,崇尚文明蔚然成风。(通讯员 胡伟达)