秦皇岛晚报讯(通讯员白亦雪 记者王鸽)12月20日,75岁的王立琴打开崭新的紫色炉子,添了一铲形状像鹅卵石似的小煤球,脸一下子被炉火映得通红。“瞅瞅,再没烟味儿了,今年换上清洁煤,家里可不一样呀。”

  其实,因为这个新炉灶和清洁煤,变了样的不光是王立琴和邻居们的家里,他们所在的海港区红桥路小区都在变化。

  红桥路小区建在1975年,是个名副其实的老旧小区,7栋到11栋仍然没有加入集中供暖,家家靠烧劈柴取暖。在冬天之前攒够劈柴是居民们的大事。

  这些年,只要一进小区,最打眼的就是每户堆在路边的劈柴和杂物,显得脏乱不堪。用王立琴的话说,“劈柴都成了咱院一景了,都知道影响环境,可也没别的办法啊,就得将就。”

  20日中午,记者来到红桥路小区,发现原本在路边堆成小平房高的劈柴和杂物都不见了,“大伙儿啥时候下了这么大决心,把劈柴清理了?天这么冷,不烧劈柴能行吗?”

  见记者一肚子疑问,小区所在的上秦社区居委会主任吴志艳乐着拿出了一份居民使用清洁煤的申请和承诺书。“现在,在申请和承诺书上签字的有70多户了,要问小区环境为啥变了,就得从这清洁煤和承诺书说起。”

  原来,海港区建设大街街道办事处考虑到红桥路小区的居民大多家庭较困难,不少是外来务工人员,今年向区民政局和区发改局提出求助,为78户居民每户申请到2.5吨新型清洁煤和每户一台专用炉具,还安排了专业人员上门安装。

  “申请批下来,我们社区工作人员都高兴坏了,不过没想到的是,起初居民并不‘买账’。”12月2日,吴志艳和社区工作人员挨家挨户地宣传发动,却没有几户愿意登记,“大家劈柴烧惯了,不愿意清出去,都在观望呗。”

  后来,还是一直受到社区照顾的王立琴和高秀芹等几个低保户带了头。12月10日,第一批登记家庭开始安装调试,“当时只有7家同意,我们就先安7家给大家看看,用清洁的煤到底好不好。”吴志艳说,居民王宪生家存放的劈柴是小区里最多的,就动员他第一家试火。

  “煤放进去一摇,屋里一下就暖和起来了,没有烟,没有味儿,真好。”居民陈爱华在现场一看这样的取暖效果,马上决定登记申请第二批安装新炉灶。

  看到居民热情高起来,吴志艳有了好想法,“干脆趁这个机会,号召大家把劈柴和杂物清理掉。”

  于是,上秦社区工作人员设计了这样一份申请和承诺书,“我承诺:自觉把捡拾的废旧木材等影响环境卫生的物品交给居委会和物业公司处理,并不再捡拾、乱堆废物,自愿承担门前卫生清理工作。”每一位登记申请清洁煤的居民,都签下了这一份承诺书,并配合社区,将自家门口的劈柴清除干净。

  现在,70户红桥路小区的居民已经安装了炉具,领取了新型清洁煤球,小区的环境也焕然一新。

  “最近大伙儿见我都说,主任啊,你说这收拾干净了多好,以前大家咋拧不过这劲儿呢?”看到这十几天的忙碌成果,吴志艳止不住地乐,“都说咱创建全国文明城市,得从大伙儿的思想上改变,可要想让大家认可、配合,那就得将心比心,从他们利益出发,把事做在实处啊。”